В Польше впервые предоставили празднования Virtus et Fraternitas

Медали Virtus et Fraternitas удостоены 14 человек, которые в течение ХХ века спасали поляков от советских, немецких и военных преступлений

У Польщі вперше надали відзначення Virtus et Fraternitas

Предоставление медалей Virtus et FraternitasPAP/Leszek Szymański

Президент Польши Анджей Дуда впервые предоставил медали Virtus et Fraternitas (добродетель и братство). Отныне это празднование назначать за спасение польских граждан от советских, немецких и военных преступлений в 1917-1990 годы. Торжественное предоставление медалей состоялось в Польском театре в Варшаве.

Медали назначено на ходатайство Института Пілєцького. Директор этого учреждения Войцех Козловский отметил, что это – очень важная миссия: «Мы исследуем источники, находим семьи, чтобы истории о помощи польским гражданам; помощь, которая часто спасала жизнь, могли быть услышанными и чтобы их доцінили».

Войцех Козловский поблагодарил президента Польши за празднования 14 лиц, которые в преследуемому, осужденному или к обреченному смерти видели прежде всего человека.

Польский лидер Анджей Дуда подчеркнул, что медали Virtus et Fraternitas почитают за необычное поведение: «Благородство, братство, необычную гуманность… Это отмечание от нашего сообщества, с большой благодарностью и уважением за необычный дар сердца».

Virtus et Fraternitas является эквивалентом медали Праведник народов мира. Среди отмеченных есть лица, которые в период Второй мировой войны спасали польских солдат, сосланных в Казахстан и евреев, обреченных до гибели, а также гражданка Украины Александра Васейко за спасение поляков во время волынского преступления.