В понедельник — новый раунд переговоров между правительством и учителями

Союз польских учителей (znp у) требует повышения зарплаты на 1 тысячу злотых, иначе 8 апреля она начнет в школах бессрочный страйк

В понеділок - новий раунд переговорів між урядом і вчителями

nbp.pl

В ближайший понедельник состоится очередной раунд переговоров между правительством и профсоюзами учителей о повышении педагогам заработной платы. Предыдущая встреча не принесла никакого результата. Союз польских учителей (znp у) требует повышения зарплаты на 1 тысячу злотых, иначе 8 апреля она начнет в школах бессрочный страйк.

В субботнем эфире Третьей программы Польского радио евродепутат Права и справедливости Рышард Чарнецкий призвал профсоюзовцев договориться с правительством. В «Завтраке в Тройке» он заявил, что не способствует достижению взаимопонимания политизация некоторых субъектов, которые анонсируют забастовку:

«Профсоюзы имеют разные взгляды, разные подходы, их мнения на эту тему разнятся. Одна позиция в «Солидарности», другая в «Союз польских учителей». Я также призываю лидеров союза (znp у), чтобы они не политизировали этого дела. Ситуация, в которой политики, трехкратный депутат Сейма от SLD господин Бащинский, есть в «Союзе польских учителей», политизация этого дела не идет на хорошо польским детям, молодежи и родителям».

Анджей Галицкий из «Гражданской платформы» сказал, зато, что правительство должно согласиться на требования учителей:

«Эти деньги учителям просто относятся. И именно это правительство должно гарантировать. Если уже есть такие излишки, если правительство уже настолько щедр, чтобы тратить миллиарды, то, собственно, в этом случае это небольшая сумма в сравнении с тем, как планируется тратить деньги в пределах так называемой пятерки Качиньского».

Депутат от Кукиз’15 Гжегож Длуґі считает, однако, что, независимо от разницы во взглядах правительства и профсоюзовцев, эта проблема требует системного подхода:

«Отсутствие системных решений, бросание из огня да в полымя, ведет к порочного круга. То, что требования являются справедливыми такой или иной профессиональной группы, является чем-то понятным. Но мы должны решить все сразу. Я для этого существует лишь один метод. Это, например, изменение налоговой системы, увеличение необлагаемого минимума, и тогда каждый учитель имеет по крайней мере сразу 700 злотых».