В порт Гдыне прибудет элитная военная корабельная группа НАТО

В пятницу в ґдинський порт зайдут шесть корааблів 1-й постоянной военно-морской группы НАТО

У порт Ґдині прибуде елітна військова корабельна група НАТО

1-я постоянная военно-морская группа НАТОМаѕѕ Communication Specialist 3rd Class Vincent J. Street [Public domain]

Шесть военных кораблей 1-й постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG1) зайдут в пятницу в порт в Гдыне. Кроме польского ракетного фрегата ORP Gen. K. Pułaski, это будут корабли из Испании, Германии, Турции, Соединенных Штатов и Великобритании. Визит будет рабочим.

Представитель 3-й флотилии военно-морских сил Радослав Піох проинформировал во вторник, что моряки останутся в Гдыне в течение всего периода пасхальных праздников.

В 1-в постоянную военно-морскую группу НАТО (Standing NATO Maritime Group 1; SNMG1) – одну из морских групп быстрого реагирования Североатлантического альянса входят: американский эсминец USS Gravely, который является одновременно флагманским кораблем группы, четыре фрегата – польский ORP Gen. K. Pułaski, испанский ESPS Almirante Juan De Borbon, турецкий TCG Gokova и британский HMS Westminster, а также немецкое вспомогательное военное судно FGS Rhon.

SNMG1 – это одна из двух постоянных морских групп Североатлантического альянса, в состав которых входят избранные эсминцы и фрегаты стран НАТО. Их основу составляют судна из США, Канады, Великобритании, Германии и Нидерландов, к которым периодически присоединяются корабли из Бельгии, Дании, Португалии, Испании и Польши.

«Многонациональная элитная группа держится на высоком уровне боевой готовности и она предназначена для немедленного реагирования в кризисных ситуациях, миротворческих миссиях и в случае войны. Корабли патрулируют в Атлантическом океане и во всех европейских водах и является лучше подготовленной подобной международной ударной группой в мире», — сказал представитель 3-й Флотилии военно-морских сил Польши. Он добавил, что корабли в составе SNMG1 могут «осуществлять мониторинг судоходства, контроль за подозрительными кораблями, проводить операции по блокировке и эвакуации населения, находящегося под угрозой», а также «могут составлять базу для морской пехоты и спецподразделений, которые выполняют задачи на суше».