В Раде есть желание искусственно затянуть рассмотрение законопроекта о языке — нардеп

В Верховной Раде есть желание искусственно затянуть рассмотрение законопроекта о государственном языке. Об этом в эфире Украинского радио в программе «Сегодня.Вечером» сообщила народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк.

«Я вижу, что есть желание искусственно затянуть обсуждение поправок к законопроекту о государственном языке. К большому сожалению, законопроект о государственном языке используется как «щуп», которым измеряют уровень масла в автомобиле. Хотят просто дотянуть его едва не до второго тура президентских выборов, інструменталізують, используют», — отметила Ирина Подоляк.

По ее словам, если закон не будет принят до первого тура президентских выборов, это отразится на рейтингах кандидатов в президенты.

«Если законопроект не будет проговорено и проголосован в следующий четверг, то есть 21 марта, то есть большая угроза, что он не будет принят. Будем бороться дальше, но на самом деле это будет большой кризис. Я думаю, что непринятие этого закона существенно повлияет на рейтинги кандидатов в президенты, а также на выборы в Верховную Раду», — считает Ирина Подоляк.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский. В документе также будет определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

12 марта Верховная Рада начала рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Слушать полную версию.