В Раде не пускают прессу в кулуары через коронавирус

(Фото: Макс Требухов)

Верховная Рада вводит новые правила доступа для представителей СМИ в здание будут пускать не более одного журналиста от издания или телеканала.

 

Об этом заявил на брифинге спикер Совета Дмитрий Разумков.

 

«В связи с карантином решено ограничить доступ журналистов в кулуары. Но чтобы вы имели возможность работать на третьем этаже на преспойнті. Фактически мы вводим систему (доступа, — ред.): от одного канала — одна съемочная группа… Если мы говорим о других СМИ, то будет доступ для одного журналиста (от издания или агентства, — ред.)», — сказал он.

 

Разумков подтвердил, что во время обсуждения вопроса ограничения доступа прессы к парламента звучали предложения полностью запретить журналистам приходить в Раду.

 

«Но понимая, что вы будете все равно работать, в том числе на улице, было принято решение о доступ на третий этаж… Думаю, если бы мы полностью ограничили доступ журналистов в парламент, то вы критиковали бы нас еще больше.. Поэтому я думаю, что мы предложили компромиссный вариант», — отметил он.

 

Председатель парламента заверил, что народные депутаты «будут приходить к вам и давать комментарии… Думаю, депутаты сами в этом прежде всего заинтересованы».

 

Разумков при этом призвал прессу по возможности работать дистанционно. Телеканал «Рада» обеспечит трансляцию пленарных заседаний.

 

«Я призываю не раскачивать лодку… Прежде всего, мы заботимся о вас как о четвертую власть», — обратился спикер к прессе. По его словам, ограничения для прессы будут в силе, пока будет в силе постановление Кабмина о карантине.

 

Также Разумков сообщил журналистам, что на время карантина будут выдавать специальные бейджи временной аккредитации. Об условиях получения такой аккредитации прессслужба ВР сообщит дополнительно.

 

Такую инициативу Разумкова не все депутаты восприняли одобрительно. В частности, депутат, член политической партии Всеукраинское объединение «Свобода» Оксана Савчук убеждена: «слуги в очередной раз отгораживаются от общества, потому что хотят украинскую землю продавать».

 

 

Напомним, ранее Разумков распорядился принять дополнительные меры в Раде для предотвращения распространения коронавирус. Так, 3 апреля в парламент будут пускать только работников Аппарата, нардепов и их помощников. Эксперты, чиновники и другие лица, приглашенные на заседания комитетов, участвовать в режиме видеоконференции. Аккредитованных журналистов будут пропускать исключительно в прессцентр на третьем этаже.

 

Также для представителей СМИ ввели температурный скрининг.

 

Как сообщала УМ, Украина закрывает КПП через коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *