В России пообещали Польше и Германии чистую нефть за несколько дней

Российская компания «Транснефть» пообещала возобновить транзит чистой нефти по трубопроводу «Дружба»

У Росії пообіцяли Польщі та Німеччині чисту нафту за декілька днів

Иллюстративное фотоpexels.com/CC0 License

Российская компания «Транснефть» проинформировала, что вскоре чистая нефть поплывет по газопроводу «Дружба» в Польшу и Германию. По словам вице-президента российской транспортной монополии, оператора магистральных нефтепроводов России Игоря Демина, в ближайшее время сырье соответствующего качества впустят в одну из северных ветвей транзитного трубопровода.

Проблемы по транспортировке российской нефти начались 19 апреля, когда белорусские службы, ответственные за транзит топлива, отметили резкое уменьшение качества сырья. Оказалось, что по трубопроводу «Дружба» плывет нефть, загрязненная органическими хлоридами.

Беларусь, Польша, Германия и Украина приостановили транзит. После очистки нефтепровода, на начала мая чистое топливо поплыло в Беларусь. По словам вице-главы «Транснефти» Игоря Демина, «скоро она поплывет также в Польше и Германии».

Пока неизвестно, какие убытки понесли транзитные страны в связи с этой ситуацией. Белорусские эксперты утверждают, что только их страна потеряла на этом инциденте несколько сотен миллионов долларов. Вместо этого российский министр энергетики Александр Новак сказал агентству «Интерфакс», что речь может идти об общей сумме в 100 миллионов долларов.