В Сейме открыли выставку, посвященную Амине Окуєвій

«Героиня борьбы за свободу и независимость», – сообщил Информационный центр польского правительства об открытии выставки: «Amina LIFE»

У Сеймі відкрили виставку, присвячену Аміні Окуєвій

http://sejm.gov.pl

«В годовщину российской агрессии в Украине мы открываем выставку, посвященную одной из героинь борьбы за свободу и независимость Украины», – заявил вице-маршал Сейма Рышард Терлєцький, открывая выставку, посвященную Амине Окуєвій, украинско-чеченской военной, участники Революции Достоинства, что погибла в покушении 30 октября 2017 года. «Мы гордимся тем, что показываем эту выставку и говорим о символическую для Украины фигура, а также, что эта необычная женщина имела семейные связи с Польшей», – добавил Ришард Терлєцький.

Депутат Малгожата Ґосєвська, соорганизатор выставки, обратила внимание, что Амина Окуева стала символом борьбы за свободу, достоинство и независимость украинского государства, а также знаком сопротивления агрессивной политике России. Малгожата Ґосєвська напомнила, что проходит пять лет от трагических событий на Майдане, аннексии Крыма и вспышки войны на Донбассе. «Подготовлен специальный отчет, который показывает преступления и жертвы войны в Украине. Его передано в Международный уголовный суд в Гааге, где он ждет на рассмотрение», – заявила польский депутат.

Амина Окуева была добровольцем во второй войне за независимость Чечни. Во время Революции Достоинства на Євромайдані в Киеве стала врачом демонстрантов. Оттуда она попала на фронт на Донбассе, где служил снайпером. Против нее и ее мужа Адама Осмаева произошли два покушения. Амина Окуева погиб 30 октября 2017 года вследствие острілу ее автомобиля. Она имела также польские корни. Ее бабушка и дедушка стали жертвами сталинских репрессий, а после ссылки в Сибирь поселились на Кавказе. Амина Окуева подчеркивала, что польский и чеченский народы объединяет давняя традиция борьбы за свою независимость и независимость от России.

Выставку в Сейме организовано по инициативе посла Украины в Польше Андрея Дещицы и польского депутата Малгожаты Ґосєвської. Почетным патроном мероприятия стал вице-маршал Сейма Рышард Терлєцький. На открытии выставки была пристуньою мама Амины Окуевой Ирина Каминская. Ранее выставка была представлена в Верховной Раде Украины.