В Севастополе почтили память Тараса Шевченко

После российской аннексии образ Тараса Шевченко стал одним из символов украинского Крыма. В городах стоят памятники, сохранившиеся улицы и скверы, названные именем украинского поэта и бунтаря. Вот только публичные проявления крымчан, которые почитают Кобзаря, в Крыму под запретом. Теперь и в день рождения Тараса Шевченко крымчане не могут массово почтить память поэта.

 

Об этом пишут Годовщина Шевченко: в Харькове и Мариуполе декламировали стихи КобзаряКрим.Реалии.

 

В Симферополе первыми к памятнику Тарасу Шевченко в его именном парке пришли активисты неофициальной общины украинцев Крыма. Они возложили цветы с желто-голубыми лентами, а также зажгли лампадку. Кое-кто был с украинскими флажками и нагрудными значками.

 

 

Позже началась официальная акция с участием депутатов российской горсовета Симферополя, «Русской общины Крыма» и представителей разрешенной российскими властями «Украинской громады Крыма». Они за командой возложили красные гвоздики к пьедесталу Кобзаря.

 

 

Во время официальной церемонии несколько женщин с украинской символикой начали негромко петь в сторонке государственный гимн Украины. К ним тут же подошли двое офицеров полиции и начали спрашивать, есть ли у них разрешение на проведение акции и строго предупредили об ответственности за «провокацию»

 

 

В Севастополе ни городская власть, ни представители пророссийских организаций никаких мер к 206-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко не проводили.

 

К памятнику украинского поэта возле Гагаринской районной администрации в этот день пришли местные жители и активисты общественных организаций. Они возлагали к подножию цветы и читали молитвы.

 

Как сообщала УМ, к годовщине Шевченко в Харькове и Мариуполе декламировали стихи Кобзаря.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *