В Штатах напомнили, чей Крым, и заинтересовались состоянием Путина

У Штатах нагадали,  чий Крим, і зацікавилися статками Путіна

На днях Палата представителей Конгресса США одобрила проект закона, запрещающий признавать аннексию Россией Крыма, сообщило Посольство Украины в Соединенных Штатах. Документ содержит запрет федеральным департаментам и агентствам США осуществлять любые действия или оказывать любую поддержку, которая может трактоваться как такая, что противоречит упомянутой политике США, рассказали в посольстве.

Кроме того, Палата представителей Конгресса США одобрила законопроекты против руководства России и лично президента этой страны Владимира Путина, сообщает «Радио Свобода».

Пакет одобренных документов (среди которых Vladimir Putin Transparency Act) обязывает директора разведки США подготовить в течение 180 дней отчет о личный капитал и активы Владимира Путина, а также в течение 90 дней отчитаться о вероятные военные действия России против стран НАТО.

Также Палата представителей приняла резолюцию, осуждающую действия руководства России в связи с умолчанию деталей убийства оппозиционного политика Бориса Немцова и призывает Москву организовать международное расследование. Соответствующая резолюция обязывает госсекретаря США Майк Помпео и министра финансов Стивена Мнучина применить санкции в рамках «Акта Магнитского» в отношении лиц, которые будут определены как причастны к убийству. Вопрос о привлечении виновников к ответственности должно рассматриваться «в контактах» с членами российского правительства.

В ближайшее время эти документы поступят на рассмотрение Сената США, в случае одобрения их отправят на подпись президенту Дональду Трампу.

В Кремле, как информирует «Радио Свобода», ранее призывали не принимать законопроект относительно активов Владимира Путина со стороны американских законодателей всерьез. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Владимир Путин вообще «вряд ли в курсе такой инициативы».

Впрочем, американские власти, похоже, настроена решительно. На днях это подтвердил и сам Майк Помпео заявив, что аннексия Россией Крыма и военное участие в конфликте на востоке Украины были попыткой Москвы взять под контроль украинские запасы нефти и газа.

Об этом госсекретарь США заявил на встрече с представителями нефтяной промышленности в Хьюстоне (Техас). Он добавил, что Россия использует трубопроводы для того, чтобы оказывать политическое давление на Украину. В этом контексте он упомянул строительство нового газопровода «Северный поток-2», который приведет к росту зависимости Европы от российских энергетических ресурсов. И призвал Европу «не цепляться за российский газ в рамках проекта «Северный поток-2».

И наконец о том, что США продолжат поддерживать Украину, свидетельствуют цифры недавно обнародованного проекта оборонного бюджета США на 2020 год. В документе указывается, что на усиление безопасности и обороны Украины плановано выделить 250 миллионов долларов, сообщает Посольство Украины в США.

«Согласно документу, указанные средства планируется направить «на поддержку Вооруженных Сил и Национальных сил безопасности Украины и для замены любого вооружений и товаров оборонного назначения, которые уже были предоставлены Украине Соединенными Штатами», — говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что по сравнению с бюджетным запросом на 2019 год предлагаемая сумма политики помощи Украине увеличена на 50 миллионов долларов.