В СИЗО, где удерживают Бекирова, эпидемия кори, это опасно для его жизни — Денисова

В Симферопольском СИЗО, где удерживают активиста Эдема Бекирова, эпидемия кори, его дальнейшее пребывание в СИЗО является крайне опасным.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова со ссылкой на слова адвоката активиста.

«Всех больных с СИЗО помещают в медсанчасть, где находится Эдем. Он не болел корью. Из-за отсутствия иммунитета вероятность заражения очень высока. Учитывая критическое состояние здоровья Эдема Бекирова, его дальнейшее пребывание в СИЗО является крайне опасным», — заявила Денисова.

Омбудсмен отметила, что Россия игнорирует решения Европейского суда по правам человека, который «12 июня обязал немедленно госпитализировать Бекирова в больницу нетюремного типа для придания ему квалифицированных медицинской помощи».

Денисова отметила, что уже обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяны Москалькової по выполнению решения ЕСПЧ, а именно — «безотлагательно госпитализировать Эдема Бекирова в больницу нетюремного типа», а также проинформировала российскую коллегу о эпидемии кори в Симферопольском СИЗО, которая является угрожающей для жизни Бекирова.

Напомним, 12 декабря прошлого года на въезде в оккупированный Крым во время прохождения паспортного контроля на территории, контролируемой оккупантами, был задержан гражданин Украины, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров.

По словам адвоката, Бекирова подозревают в том, что он хранил и передавал боеприпасы — 12 килограммов взрывчатки и патроны.

На фото — Эдем Бекиров, Радио Свобода

У СІЗО, де утримують Бекірова, епідемія кору, це небезпечно для його життя — Денісова