В «Слуге народа» выступают против переговоров с боевиками ОРДЛО

Официальная позиция фракции «Слуга народа» относительно переговоров с представителями ОРДЛО пока неизвестна.

Четыре десятка нардепов фракции «Слуга народа» выступили против создания консультативного совета в Трехсторонний контактной группе при участии представителей ОРДЛО.

 

Соответствующее заявление избранников обнародован на Facebook-страницах нардепов Анастасии Красносельской, Гео Лероса, Егора Чернєва и других в пятницу.

 

По состоянию на вечер, после 20:00 под заявлением подписался 41 избранник от монобільшості.

 

В заявлении отмечается, что избранники разделяют «обеспокоенность общественности продолжающимися заявлениями различных должностных лиц относительно возможности возобновления поставок воды в оккупированной Автономной Республики Крым; неприемлемыми заявлениями о том, что на востоке Украины происходит внутренний конфликт» и др.

 

«Не можем также не заметить одобрено представителями Украины в рамках Трехсторонней контактной группы решение о создании Консультативного совета в рамках политической подгруппы Трехсторонней контактной группы. Тревогу вызывает тот факт, что к создаваемой Консультативного совета войдут на равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как стороны консультаций», — говорится в заявлении.

 

Подписанты также отмечают: «Обращаемся к президенту Владимира Зеленского о необходимости, в условиях противоречивой общественной реакции на последние Минские инициативы, предоставление поручение представителям Украины в ТКГ и всем переговорщикам Украины вернуться в рамки законодательства и не допустить реализации обнародованных решений относительно создания консультативной группы в порядке и формах, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам».

 

Депутаты призывают президента обязать делегацию Украины на переговорах с Российской Федерацией проводить на регулярной основе консультации и информировать Верховную Раду относительно подходов и состояния переговоров.

 

Нардепы напоминают, что согласно закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» Россия осуществляет временную оккупацию территорий в этих областях.

 

Согласно законодательству на временно оккупированной территории Украины действуют оккупационные органы власти РФ. Таким образом, «украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых «ЛНВ», «ДНР», ОРДЛО и т.д».

 

По мнению отдельных «слуг народа», все переговоры относительно Донбасса должны вестись исключительно с Россией и ее представителями, а «легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана только если они предназначены законными представителями Украины».

 

Нардепы намекают, что хоть консультативный совет является лишь совещательным органом без права принятия решений, но сам факт ее создания может поставить под сомнение закрепленную в законодательстве позицию, что на востоке Украины — вооруженная агрессия со стороны РФ.

 

Отмечается, что такой подход может поставить под сомнение продолжение санкций наших западных партнеров и никоим образом не решает безопасную составляющую конфликта на Донбассе.

 

Сейчас заявление поддержали 30 нардепов: Аліксійчук Александр, Безгин Виталий, Бондарь Анна, Васильев Игорь, Герус Андрей, Гурин Дмитрий, Жупанин Андрей, Дмитрий Кисилевский, Красносельская Анастасия, Кузьминых Сергей, Гео Лерос, Маріковський Александр, Марчук Игорь, Мезенцева Мария, Михайлюк Галина, Мовчан Алексей, Мотовиловец Андрей, Дмитрий Наталуха, Петруняк Евгений, Подгорная Виктория, Никита Потураев, Рублев Вячеслав, Тимофийчук Владимир, Ткаченко Александр, Игорь Фрис, Чернев Егор, Черный Дмитрий, Шуляк Елена, Юнаков Иван, Яременко Богдан, Лиза Ясько.

 

Как сообщала «УМ», 13 марта стало известно, что в Минске подписано договоренность о создании консультативного совета, в которой ОРДЛО будут представлены как субъект, а Россия в качестве гаранта-наблюдателя оказалась на уровне с Германией, Францией и ОБСЕ.

 

Заметим, что Россия 6 год осуществляет гибридную военную агрессию против Украины, аннексировав Крым и поддерживая незаконные вооруженные формирования на Донбассе военной техникой и силами регулярных войск. При этом РФ не признает своего участия в агрессии и называет войну на Донбассе «внутренним конфликтом Украины». Кремль постоянно призывает официальный Киев к прямым переговорам с боевиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *