В Средневековье насморк лечили красным перцем – историк

Про древнюю кухню, алкогольные традиции Средневековья и методы лечения насморка красным перцем в эфире «РанокПРО» на Радио Проминь рассказал историк Алексей Сокирко.

Ведущие:

Ярина Скуратовская, Евгений Павлюковський

У Середньовіччі нежить лікували червоним перцем – історик

Ярина Скуратовская: – Сейчас матери кормят своих детей специальными детскими творожками, кашами и тому подобное. А было в истории раньше такое себе «детское меню»? Чем кормили детей раньше?

– Детей самого маленького возраста, до 5 лет, очевидно, кормили особым образом. Но где-то с 6-7 лет для детей готовился примерно тот же стол, что и для взрослых.

Дети употребляли даже алкогольные напитки, ведь они употреблялись не только в гастрономических целях, им приписывались лечебные функции. Часто на основе крепких дистиллятов готовились компрессы и микстуры. Поэтому детей могли подкармливать или лечить во время простуд теплым вином или пивом с добавлением определенных пряностей, которым тоже приписывались лечебные свойства.

Будете смеяться, но в Средневековье насморк лечили даже красным перцем. Его добавляли в блюда, а также им мазали слизистую оболочку. Считалось, что перец относится к стихии огня – сухой, горячей – поэтому насморк и мокроты он высушивает.

Также перцем присыпали продукты, которые, как считалось, содержат избыток воды: рыбу, корнеплоды. Считалось, что если употреблять эти сырые, необработанные продукты огнем употреблять без перца, который «высушит» избыток воды, можно нарушить баланс воды в организме и человек будет болеть водяницю.

Евгений Павлюковський: – У нас простуду до сих пор лечат глинтвейном, так что не так далеко мы развились с тех пор.

ЯС: – Насколько мне известно, в Средневековье в Европе вообще были очень популярны алкогольные напитки, на них даже готовили супы.

– Это правда.

Например, у нас до таких напитков брожения принадлежал квас. Но квас не хлебный, который больше ассоциируется с русской кухней, а квасы фруктовые, на грушах и яблоках. Они часто изготавливались без добавления хмеля, просто переброджували, и это были своеобразные аналоги сидра.

Почему у нас не делали дистилляты сидра, как это делалось, например, во Франции, где на основе яблочного или грушевого сидра делали кальвадос.

У Середньовіччі нежить лікували червоним перцем – історик

ЯС: – Но это уже относительно поздняя история.

– Дистилляция, в принципе, была известна алхимикам эпохи Высокого Средневековья, в их распоряжении были перегонные кубы. Но у них был другой подход.

Очевидно, что они были первыми людьми, которые попробовали продукты дистилляции на вкус.

Интересно, что средневековая алхимия с помощью перегонних кубов пробовала разложить на составляющие любые органические и неорганические вещества, пытаясь выяснить их природу: мясо кошек, собак, камней, даже металлы, рожь, хлеб, зерно, вино. Эти дистилляты в первую очередь вошли в арсенал медиков, на их основе изготавливались лекарства.

И только в позднем Средневековье, когда аппаратура для дистилляции и сама технология вошла в быт, стала более распространенной, уже тогда, в 16 веке дистилляты не были редкостью.

Прочность могла быть достаточно высокой, до 70 градусов. И для употребления их высокую градусность снижали путем купажирования, чтобы сделать их пригодными для питья.

ЕП: – то Есть никто не употреблял напитки такой градусности, как, например, сейчас пьют абсент?

На основе водки двойной перегонки, то, что сейчас называют «аква-вита», готовились масса настоек, которые путем перегонки в третий, четвертый, пятый раз, с добавлением сахара, различных специй, доводились до прочности в 55-57 градуса.

Потребления «аква-виты» в чистом виде считалось признаком пьянства. Хотя для отдельных общественных групп это не было чем-то постыдным. Например, для солдат и солдат.

Кроме того, что алкоголь такой крепости в боевых условиях имел эффект определенной анестезии, он также был отличным подспорьем в полевых условиях для обработки ран. Настойками вина, к которым примешивали порох, смазывали раны, чтобы предотвратить загноюванню.

У Середньовіччі нежить лікували червоним перцем – історик

ЯС: – С чего исторически складывалась кухня украинцев, и была ли весомая разница между столом разных слоев общества?

– Если посмотреть на эту длинную хронологическую встречную, становится понятно, что природные условия этой земли и то, что могло в ней вырасти, задавали тон кухни. Дальше все зависело от развития технологий и определенных знаний, религиозных влияний, которые формировали тип ежедневной кухни, которую употребляли люди, и которая долгое время не сильно отличалась на верхушке общества и внизу.

Верхушка в любую эпоху отличалась в первую очередь тем, что ее питание было более-менее стабильным. Она всегда была защищена от недоедания, у нее была возможность создать запасы и тратить больше денег на еду. Ее кухня была более стабильной, чем кухня остального общества.

Во-вторых, на столе верхушки часто имелись какие-то импортные, привозные продукты и напитки, которые были не столько дань гастрономической моде, сколько статусным признаком.

Почему в советские времена салат «Оливье» считался праздничным блюдом? Потому что в его состав входил майонез, который издавался в пайках, его не продавали в магазинах, и некоторые другие продукты, например, консервированный горошек, который тоже нельзя было свободно купить. Это был определенный показатель материального благосостояния.

ЯС: – какие блюда все-таки входили в рацион украинцев?

– Я бы сказал, что это было сочетание двух струй. С одной стороны, это была кухня оседлых народов, к которым входили протослов’яни и славяне, которые здесь жили еще до нашей эры. Собственно, сюда входили зерновые.

С другой стороны, это была мясо-молочная кухня, которую сюда регулярно приносили в разных вариациях кочевники.

Синтез этого уже в эпоху Средневековья, Киевской Руси, создал соединение, где продукты растительного происхождения преобладали количественно и были основой рациона большинства населения. Мясо больше было атрибутом кухни древней элиты.

Слушай беседу в эфире Радио Проминь!

 

У Середньовіччі нежить лікували червоним перцем – історик