В Стамбуле открывается Синод, на котором рассмотрят автокефалии для Украины

Изначально предполагалось, что эту тему будет обсужден константинопольским Синодом еще 10 сентября, но в конце августа принято решение перенести заседание на месяц.

У Стамбулі відкривається Синод, на якому розглянуть автокефалію для України

Вопрос предоставления автокефалии Православной церкви в Украине будет рассмотрен на заседании Синода Константинопольского патриархата, которое откроется во вторник, 9 октября, в Стамбуле, пишет Интерфакс.

Как сообщалось, 17 апреля президент Петр Порошенко заявил о намерении обратиться к Константинопольского патриарха Варфоломея с призывом издать томос (указ) о создании «единой поместной церкви» Украины. Эта идея вызвала протест Московского патриархата и его самоуправляемой части — канонической УПЦ, об автокефалии не просила.

Тем временем патриарх Варфоломей обращение П.Порошенко к рассмотрению принял. В следующие несколько месяцев Русская церковь во время многочисленных двусторонних контактов заручилась поддержкой других Православных церквей мира в вопросе о недопустимости вмешательства в ее внутренние дела и легализации раскола в Украине.

Последнюю попытку дипломатического решения вопроса сделал лично патриарх Кирилл, прибыв 31 августа в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем. Однако уже на следующий день патриарх Варфоломей выступил на Синаксис (соборе) перед архиереями Константинопольской церкви с программной речью, в которой назвал неканоническим «вмешательство» Москвы в церковные дела Украины и оставил это право за собой. Вскоре после этого было объявлено о направлении двух экзархов Константинополя в Киев, которым поручено проложить путь к «украинской автокефалии».

Священный Синод Московского патриархата расценил действия Константинопольской церкви как вторжение на его каноническую территорию и на заседании 14 сентября заявил о прекращении молитвенного общения с Константинополем, что аналогично разрыву дипломатических отношений. Позже патриарх Кирилл обратился к главам Православных церквей мира с призывом к общеправославного обсуждения «украинского вопроса».