В столице ЕС женят ЛГБТ-пары, а чиновники пьют пиво на площади. Рассказ путешественницы

…Утреннее солнце золотит скульптуры на домах Гран Плас — центральной площади бельгийской столицы. Пахнет кофе, бельгийскими вафлями и морем, хотя до него более 100 километров. Откуда этот аромат?

У столиці ЄС одружують ЛГБТ-пари, а посадовці п'ють пиво на площі. Розповідь мандрівниці

Ответ в меню за 17 евро здесь предлагают кастрюлю мидий и кружку холодного пива. Мысленно перечисляю в гривне и сравниваю — 520 гривен за порцию с моей зарплатой! Дорого!

Однако можно не засиживаться в кафе. Вот этой молодой паре достаточно одного квадратного метра брусчатки на площади, чтобы быть счастливыми. Присматриваюсь, а это два парня. Здесь однополые пары обнимаются и ходят за руки так же открыто, как и гетеросексуальные.

Бельгия второй в Европе после Нидерландов узаконил для них браки. Поэтому гомосексуальные пары, скажем из Румынии, где это не разрешено, часто едут сюда, чтобы узаконить супругов. А пешеходный переход у Еврокомиссии здесь раскрашенный в цвета радуги — символ ЛГБТ-движения.

Брюссель — очень красивый, хочется сфотографировать каждый дом. Однако в кадр часто попадают мешки с мусором или какой-то хлам — кресло без ножки, ящик подгнивших абрикосов…

Богдан, уже 18 лет живет в Брюсселе, говорит мне не удивляться. Мол, фирма, с которой жители заключили договор на вывоз отходов, выдает пакеты определенного цвета и каждое утро забирает их заполненными с тротуара. А если кто-то собрал мусор в другой мешок или выставил непосортований хлам — его не заберут, месяцами будет валяться возле дома и вонять. В городе есть комиссия, которая исследует такие незаконные отходы, и если обнаружит, чьи они — по чекам, конвертами или другими данными, то выпишет немалый штраф — от 625 до 62,5 тысячи евро!

Каждый четвертый — с иностранцев

Наш отель расположен в одном из центральных районов, где также размещено социальное жилье для беженцев. И это не только беженцы от войны в Сирии, но и эмигранты, которые прибыли сюда еще в 1950-х годах. Тогда выходцев из Турции, Марокко, Алжира, Туниса активно привлекали к работе на шахтах, к упорядочению каналов. А когда к ним перебрались семьи — в Бельгии возникла большая община мусульман, что имеет свои мечети, магазины с халяльними (разрешенными исламом) продуктами. Женщины здесь ходят в хиджабах, мужчины — в традиционных длинных рубашках и головных уборах.

Много здесь и темнокожих выходцев из Африки. Мы не могли налюбоваться афробельгійками, что умело подчеркивают свою красоту ярким нарядом, большим количеством украшений и удивительными прическами из сотни косичек или дредов.

«Здесь очень много выходцев из Конго и их потомков, — объясняет Елена Бодрова, второй секретарь Посольства Украины в Королевстве Бельгия. — Король Леопольд II в 1885 году захватил бассейн реки Конго. Так называемое Свободное государство Конго была его личным владением, а людей он считал своими рабами, помогающих добывать полезные ископаемые и каучук. В результате очень жестокого отношения к населению, менее чем за 30 лет его количество сократилось вдвое — с 30 до 15 миллионов. И после смерти Леопольда II правительство страны, пытаясь компенсировать убытки геноцида, способствовал переселению жителей Конго в Бельгию».

Также в Бельгии живет более 450 тысяч марокканцев, 220 тысяч турок. А в целом лица иностранного происхождения и их потомки составляют 25% общей численности населения.

У столиці ЄС одружують ЛГБТ-пари, а посадовці п'ють пиво на площі. Розповідь мандрівниці

Контрасты Брюсселя: мусор рядом с нарядными зданиями

Бесплатный суп и озеро с утками

На улице Де ла Касеме под балконом дома вижу диван, на нем — одеяло, подушка, радиоприемник и… букет ромашек в вазочке. Этот бездомный любит красоту! Всего их в Брюсселе много: есть как прожить. Возле церкви Святой Екатерины в обед получают горячий суп, после закрытия магазинов продавцы выставляют наружу черствый хлеб, немного надгнилі овощи и фрукты, салаты, выпечку.

«Еще есть заведения от Красного креста, где можно помыться, побриться, подстричься, сменить одежду, а при необходимости тебя направят в больницу, — рассказывает Богдан. — Здесь никто не спрашивает документов».

Достаточно пройти несколько улиц — и бездомных уже не видишь, навстречу идут только мужчины в дорогих костюмах. Это площадь Шумана, где расположены институты Евросоюза и работает 44 тысячи (!) лиц. К слову, большинство ездит на службу на велосипедах.

Здания из стекла и бетона естественно гармонируют с окружающими деревьями, цветниками, газонами. Возле комплекса Европарламента — парк Леопольда с озером, где плавают лебеди, утки, гуси, есть детские и спортивные площадки. Тишина и спокойствие — как будто это курорт, а не столица ЕС, где решаются дела 28 стран с общим населением свыше 503 миллионов человек. Кстати, и само здание Европейского парламента напоминает летний сад — стеклянные потолки, а внутри много живых растений, даже высоких деревьев.

В сессионный зал каждый может заглянуть сквозь круглые окошечки и понаблюдать за работой депутатов. К слову, каждый четверг с ними можно выпить пива на площади Люксембург — такие встречи начали год назад, чтобы еврочиновники не отрывались от народа.

Надежда ФЕДЕЧКА, Брюссель, Бельгия
Фото автора