В столице ЕС открыли Польский лоббистский центр

Благодаря этому очагу голос польского бизнеса в Брюсселе будет звучать отчетливее и будет конкурировать с западноевропейским

В столиці ЄС відкрили Польський лобістський центр

Матеуш Моравєцький во время открытия Польского лоббистского центра в БрюсселіРАР/Paweł Supernak

В Брюсселе открыли Польский лоббистский центр. Варшава хочет иметь большее влияние на решения, принимаемые в Европейском Союзе. Благодаря этому очагу голос польского бизнеса в Брюсселе будет звучать отчетливее и будет конкурировать с западноевропейским.

Рассказывает Беата Пломецька:

«Присутствие фирм, регионов или организаций в Брюсселе, где создаются євросоюзні законодательные положения, чрезвычайно важна. Это всегда результат многомесячной или даже многолетней баталии разных игроков, которые защищают собственные интересы. Польское лобби на фоне других выглядит очень слабо. Несколько более ста фирм вписано добровольного реестра лоббистов ЕС из почти 12 тысяч официально заявленных. Однако на самом деле постоянно и организованно в Брюсселе функционирует несколько, а может несколько польских фирм. Из Германии и Франции их по несколько сотен. Польская государственная железная дорога первой, еще до вступления Польши в Европейский Союз, в 2002 году открыла свое представительство в бельгийской столице. С тех пор удалось пролоббировать много выгодных Польши положений. Речь идет, например, о возможности финансирования парка за счет бюджета ЕС. Выгоды, как рассказывает директор брюссельского бюро PKP, начисляются в миллиардах».