В Суботове местные жители требуют вернуть им старосту

Оставить старостой села Суботов Светлану Король просят местные жители. Как рассказала одна из них – Степанида Захарченко, эта руководительница сделала много, а когда назначали нового старосту, мнение жителей села виду.

Старостой села пять лет была Светлана Король. Ее освободили десятого ноября. Теперь женщина готовится передавать дела. Местные же хотят, чтобы Светлана Король осталась старостой деревни.

Жительница Суботова Раиса Молнар, переживает по замене старосты: «У меня семья многодетная, имею ребенка инвалида. Наша Света Викторовна, сколько я здесь живу, сколько она эту должность, помогала мне. И нам очень обидно, если у нас Викторовну заберут ».

По словам Степаниды Захарченко, когда выбирали нового старосту, ни мнению местных, ни обращения со 185-ю подписями жителей за назначение Светланы Король председатель общины не учел. И старостой на сессии назначили другого человека.

Суботивчанин Виталий Мушинский заметил, что причина конфликта – изменение в законодательстве. В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении» с этого года старосту села выбирает председатель ОТГ, а не жители села. Затем ее утверждает местный совет.

Руководителей сел Чигирина общины выбирали десятого ноября на заседание сессии.

Назначение старост председатель общины Виктор Харченко на сессии прокомментировал так: «Сделай (человек, – ред.) Восемь месяцев и покажет – если она, я на камеру говорю, если она зарекомендует плохо – ее заменят».

Новоназначенный староста Григорий Андриенко рассказал, к новым делам не приступил и пока с предыдущей работы не освободился. К людям на сходку пришел, однако говорить не стал. Говорит, делами, а не словами, убеждать людей.

Руководитель Черкасского офиса программы по поддержке децентрадизации Сергей Слинько заметил, что если люди не согласны с назначением, единственный выход – убедить в этом руководство общины.

Степанида Захарченко убеждать депутатов планирует, но уже в Киеве, если ее и жителей услышать не захотят: «Мы и к президенту поедем!»

Previous Article
Next Article