В Варшаве обсудят увеличение присутствия войск США в Польше

На следующей неделе состоится встреча представителей польского Министерства национальной обороны с представителями Пентагона

У Варшаві обговорять збільшення присутності військ США в Польщі

pixabay.com/CC0 Creative Commons

Встреча чиновников польского Министерства национальной обороны с делегатами Министерства обороны США запланировано в Варшаве в середине недели.

Инициативу увеличения присутствия американских войск в Польше глава Бюро национальной безопасности Павел Сольох прокомментировал словами: «Дела идут в правильном направлении». Как он добавил, польско-американским разговорам на эту тему динамики добавил лозунг «Форт Трамп», прозвучавший на встрече президента Польши Анджея Дуды с президентом США Дональдом Трампом: «После осеннего визита президента Польши в США – ред.) дела очень ускорились. В середине ближайшей недели приедет вице-министр из Пентагона, он будет разговаривать с руководством нашего Министерства национальной обороны. На этих разговорах будут присутствовать представители президента Анджея Дуды. Подождем результатов, но мы уверены, что дела идут в хорошем направлении», – сказал глава Бюро национальной безопасности Павел Сольох.

В конце февраля Павел Сольох был на разговорах в Пентагоне, Белом доме и Государственном департаменте (т. е. МИД) США. После этого он сообщил, что увеличение присутствия американских войск в Польше будет происходить постепенно и в этом деле не следует ожидать одноразового решения.

Сейчас в Польше дислоцируются прибилизно четыре тысячи американских солдат, которые являются частью восточного фланга НАТО. Польша вістоює инициативу размещения на своей территории постоянной военной базы США.