В Варшаве протестовали фермеры

Утром протестующие рассыпали на улице яблоки. Министерство сельского хозяйства оценило их акцию критично

У Варшаві протестували фермери

Протест фермеров в Варшаве, 13 марта 2019 года
PAP/Leszek Szymański

Представители организации Агросоюз (Agrounia) провели в центре Варшавы очередную протестную акцию. В среду утром на круговом перекрестке на площади Завиши участники акции рассыпали яблоки, свиные головы, подожгли шины и сено. Их действия усложнили транспортное движение в польской столице.

Полиция задержала восьмерых протестующих и провела контроль трех автомобилей, которые были использованы во время манифестации. Правоохранители также изучают записи с камер видеонаблюдения.

Министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановський оценил протест критически. Политик напомнил, что организации, которые хотят диалога с правительством, уже принимают участие в консультациях об изменении правил в рамках соглашения с фермерами. «Если мы ведем переговоры и правительство будет реализовывать договоренности, то организовать протест в этот момент – это, скорее, жест безрассудства и беспомощности», – сказал министр.

Среди предложений, которые отстаивает организация Агросоюз, является увеличение доли продуктов с польского сырья в торговых сетях и тщательная маркировка страны происхождения продуктов.