В Варшаве состоялась встреча Анджея Дуды с генеральным секретарем НАТО

Йенс Столтенберґ отметил, что за последние 20 лет Польша постоянно показывала сильное обязательства по НАТО

У Варшаві відбулася зустріч Анджея Дуди із генеральним секретарем НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ и президент Польши Анджей Дуда в ВаршавіРАР/Radek Pietruszka

«Мы реализуем наши союзнические обязательства; визит в Польшу генерального секретаря НАТО твердо настаивает на факте членства в Альянсе», — заявил в четверг, 7 марта, президент Польши Анджей Дуда. Глава НАТО Йенс Столтенберґ отметил, что в течение 20 лет Польша демонстрировала свои сильные обязательства в интересах НАТО.

Йенс Столтенберґ находится с официальным визитом в Варшаве в связи с 20-летием вступления Польши в НАТО. В четверг после полудня он встретился в бельведер-ском дворце с президентом Анджеем Дудой.

После встречи Дуда и Столтенберґ заявили, что общались, в частности, о нынешних угрозах безопасности и о том, «чего можно ожидать с российской стороны». Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что «Россия нарушает ракетный договор INF (Договор о полной ликвидации ракет средней и малой дальности)».

«Договор INF является основой европейской безопасности десятилетиями. Сейчас мы видим, что Россия развертывает новые ракеты SSC-8; это мобильные ракеты, которые трудно выявить, и которые могут нести ядерные заряды – они способны поразить европейские города, а время предупреждения является очень коротким», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ.

«Мы призываем Россию придерживаться договора INF, уважать этот фундаментальный договор. Мы должны также быть готовыми и начать планировать мир без договора INF, с большим количество российских ракет», — добавил он. Столтенберґ заявил тоже, что ответ НАТО на действия России будет согласованной и пропорциональной. «Мы не имеем намерений развертывать новые ядерные ракеты в Европе», — добавил он.

Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что визит в Польшу Столтенберґа «твердо подчеркивает» на факте членства в Североатлантическом альянсе. Президент проинформировал, что во время встречи он общался с Столтенберґом, в частности, о ситуации в Черном море и о том, какие действия НАТО может осуществить в этом районе. Он добавил, что разговаривал тоже о ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, о ситуации в регионе Балтийского моря и о том, «чего должны надеяться с российской стороны». Президент проинформировал, что затронута также тема сотрудничества НАТО с партнерами, в частности, в районе Черного моря, с Грузией, Молдовой, а также поддержки Украины «в той тяжелой ситуации, в которой она оказалась».

Дуда заверил генерального секретаря НАТО, что Польша реализует свои союзнические обязательства и, в частности увеличивает присутствие польских солдат в Афганистане с 350 до 400. Президент добавил, что Польша тоже реализует свои обязательства по расходам на оборону. Он напомнил о законе, который обязывает Польшу увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП к 2030 году.

Столтенберґ подчеркнул, что в течение последних 20 лет Польша постоянно демонстрировала свои сильные обязательства для трансатлантических связей и Североатлантического договора. Говоря о вкладе Польши в НАТО, Столтенберґ напомнил, в частности, об участии польских солдат в миссиях Нато, в частности о службе в Афганистане, борьбу с терроризмом, проведения учебной миссии в Ираке и присутствие польских солдат в Косово.

Генеральный секретарь НАТО добавил, что Польша является примером, назначая 2% ВВП на оборону. Он отметил, что «польские инвестиции в оборону помогают также улучшить справедливое распределение нагрузок в НАТО».

Польша, Чехия и Венгрии вступили в НАТО, как первые страны бывшего восточного блока, 12 марта 1999 года.