В Варшаве состоялись празднования присоединения стран Вышеграда к НАТО

Премьер-министры Польши, Чехии, Венгрии и Словакии отметили юбилей присутствия в Североатлантическом альянсе

У Варшаві відбулися святкування приєднання країн Вишеграду до НАТО

PAP/Paweł Supernak

Премьер-министры стран Вышеградской группы отметили юбилей присутствия в НАТО. В варшавской 1 Бронетанковой бригаде премьеры Польши, Чехии, Венгрии и Словакии подвели итоги 20-лет присутствия в Североатлантическом альянсе, и указали направления дальнейшего развития НАТО. Впоследствии совместно наблюдали за учениями солдат.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак приветствуя премьер-министров стран Вышеграда акцентировал внимание на значении и силе. «Мы создаем сообщество, которое является самым сильным союзом в истории мира», — подчеркивал министр.

В свою очередь премьер-министр Матеуш Моравєцький в своей речи указал, что конфликт в Украине и кибербезопасность, — это одни из важнейших задач для НАТО. Глава правительства Польши подчеркнул, что Альянс должен отвечать вызовам, которые стоят перед ним, и сотрудничество в рамках Вышеградской группы поможет в этом.

«Мы хотим вместе с вами и другими союзниками в дальнейшем продолжать работать ради совершенствования нашей североатлантического коллективной системы обороны. Семидесятилетняя история Альянса учит, что это необходимое условие, чтобы мы через тридцать лет могли вместе, сообща, безопасно отмечать сотый день рождения НАТО», — отмечал Матеуш Моравєцький.

После официальных речей политиков солдаты представили свои боевые умения, над полигоном пролетели истребители F-16 и штурмовые вертолеты, в силу также вступили бронетранспортеры и артиллерия.

Варшавские торжества это часть «Недели НАТО». В течение недели во многих местах Польши были организованы мероприятия, связанные с юбилеем присоединения Польши к Нато. Кульминацией торжеств будет встреча президентов стран Вышеградской группы во вторник в Праге.

Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО 12 марта 1999 года. Словакия, которая, вместе с Польшей, Чехией и Венгрией относится к Вышеградской группы, присоединилась к Нато в 2004 году.