В Варшаве вспоминают героически погибшую Амина Окуєву

В Сейме Польши открыли фотовыставку под названием «Amina LIFE», посвященную фигуры чеченки Амины Окуевой.

У Варшаві згадують героїчно загиблу Аміну Окуєву

В годовщину российской агрессии против Украины в Сейме Польши открыли фотовыставку под названием «Amina LIFE», посвященную фигуры чеченки Амины Окуевой.

«Мы гордимся тем, что представляем эту выставку и говорим о символическую для Украины фигура, тем более, что эта необычная женщина имела родственные связи с Польшей», — рассказал вице-маршалок Сейма Рышард Терлецкий во время открытия, информирует пресс-служба нижней палаты польского парламента. К слову, сам господин Терлецкий выступил почетным организатором выставки.

Соорганизатор мероприятия депутат Малгожата Гошевська подчеркнула, что Амина Окуева стала символом борьбы за свободу, достоинство и независимость Украинского государства, а также символом сопротивления агрессивной политике России. Депутат напомнила, что агрессия РФ против Украины продолжается уже пять лет. Специальный доклад о преступлениях и жертвах этой войны уже попала в Международный уголовный суд в Гааге.

Напомним, Амина Окуева по специальности была врачом. Во время печально известных событий на Майдане в феврале 2014 года она спасала участников протестов. Затем добровольцем ушла на фронт, где в чеченском подразделении служила снайпером. На жизнь Амины и ее мужа Адама Осмаева было организовано два покушения, первый — неудачный. Амина погибла 30 октября 2017 года у железнодорожного переезда в пгт Глеваха, что под Киевом.

Инициатором выставки выступило также Посольство Украины в Польше.

На открытии присутствовала мать Амины Окуевой Ирина Каминская (на снимке в центре).

Фото Рафала ЗАМБЖИЦЬКОГО (канцелярия Сейма РП).