В Виннице попрощались с киборгом Дмитрием Фирсовым

Дмитрия Фирсова похоронили на Аллее Славы Центрального кладбища Виннице.

“Небо плачет за героем” – писали сегодня в соцсетях жители города.

 

Еще задолго до 11 часов возле Дома офицеров собирались боевые побратимы погибшего киборга Дмитрия Фирсова, лейтенанта 93-й механизированной бригады “Холодный Яр”.

 

Об этом пишет «Новинарня».

 

Съехались на похороны ли не со всей Украины. День 9 марта в Виннице объявили Днем траура.

 

«

Дима бы смеялся с этого торжественного чествования. Он спокойно относился к такому. Говорил: “Да пусть себе, если им нравится”. А сам всегда действовал. Не мог просто сидеть на месте. Отвага у него граничила с какой-то безбашенністю», – говорит командир механизированной роты 93 омбр Александр Борщ.

 

Дмитрий Фирсов. Фото: 93 омбр

 

 

Когда воевали возле Донецкого аэропорта, на позиции “Муравейник”, Дмитрий показывал друзьям одну из многоэтажек: “Видишь тот дом? А тот этаж? А видишь тот балкон? То балкон моей квартиры”.

 

Шутил, что раньше он жил возле аэропорта, а теперь живет возле своего дома. И только-только ремонт сделал в квартире, как началась война.

 

Дмитрий Фирсов пошел воевать против оккупантов с 2014 года. Сначала – в батальон “Донбасс”, позже – в 93-ю бригаду.

 

По словам командира, они еще с 2014 года стали друзьями:

 

«У нас образовался некий костяк в отделении. Мы вместе ходили в разведку, потому что абсолютно доверяли друг другу. Даже позже, когда я уже был командиром роты, а Дмитрий – командиром отделения, вместе пошли. Конечно, это неправильно, но мы не хотели посылать новичков. Подорвались на мине, наш Андрей погиб на месте, меня тяжело ранило, и Дмитрия ранило. То он на коленях, потому что имел ранения в ногу, тянул меня к своим. А я знал, где мины, то показывал дорогу»,- рассказал командир.

 

 

Некоторые из собратьев просят не расспрашивать их о Фирса. Ведь им очень трудно не то что говорить, а просто осознать, что Дмитрия уже нет с ними.

 

«Можно сказать, что я убедил Диму перевезти семью в Виннице. Ведь у нас из девяти семей участников боевых действий почти все получили собственные квартиры, – замечает Андрей Грачев, который воевал вместе с Дмитрием Фирсовым, а сейчас работает в Департаменте социальной и молодежной политики Винницкой облгосадминистрации. – Дима тоже должен был получить. Теперь жилье будут оформлять на его сына. Думаю, даже бюрократическая волокита затянется не больше, чем на год. В Виннице система поддержки УБД поставлена лучшее в Украине. И семья Фірсових будет под нашей защитой и опекой, – утверждает Грачев.

 

 

Погибшего лейтенанта ВСУ Дмитрия Фирсова отпели в Доме офицеров. Похоронили его на Аллее Славы Центрального кладбища Виннице. На кладбище не могли сдержать слез даже самые мужественные мужчины. Во время церемонии прощания звучал салют, и лозунг “Слава Украине! Героям слава!” разлетелось Винницей голосами сотни защитников.

 

 

Как сообщала УМ, 40-летний командир взвода механизированного батальона 93 омбр Дмитрий Фирсов “Фирс” погиб в результате подрыва БМП во время выполнения боевого задания вблизи села Крымское (Новоайдарский район Луганской области), еще трое военных получили минно-взрывных травм.

 

6 марта вблизи Крымского на Луганщине в результате подрыва БМП на неизвестном взрывном устройстве погиб один военнослужащий. Еще трое военных получили минно-взрывные травмы и были эвакуированы в госпиталь.

 

В начале марта на Луганщине погибли двое защитников Украины: 1 марта от ракетного обстрела вблизи села Нижньотепле Станично-Луганского района погиб сержант 46 одшбр Сергей Русских, а уже 3 марта от обстрелов на Луганском направлении погиб старший сержант 58 омпбр имени гетмана Выговского Владимир Черненко.

 

  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *