В воскресенье во Львове состоится фестиваль для людей с особыми потребностями

Уже в это воскресенье, 23 июня, с 14.00 до 21.30 час. возле Пороховой башни в третий раз состоится фестиваль «Ковчег дружбы». Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе Львовского городского совета.

«Фестиваль «Ковчег дружбы» — о принятие, толерантность, взаимовыручку и дружбу в жизни каждого человека. Вся идея фестиваля началась с маленькой искорки — желание рассказать о людях с умственной неполноценностью, с которыми мы ежедневно работаем на программах организации, которых учим, и от которых немало учимся. Наша большая цель — принятие ценности каждого человека, несмотря на ее возможности или ограничения. Целью является социализация людей с умственной неполноценностью, а также повышение толерантного отношения и разрушение стереотипов, которые существуют в обществе в отношении таких людей», — сообщают организаторы.

Благодаря фестивалю, каждый сможет познакомиться с людьми с умственной неполноценностью, их дарами и талантами, а также понять значение и важность дружбы в жизни каждого человека.

Фестиваль продлится один день и будет иметь дневную и вечернюю программы. Дневная программа начнется в 14.00. и охватывать:

  • благотворительная ярмарка изделий ручной работы, созданных людьми с умственной неполноценностью с помощью ассистентов организации;
  • ежечасные короткие показания приглашенных гостей о месте людей с умственной неполноценностью в их жизни и в нашем обществе (15.00 — Наталья Бордун, директор Института лидерства и управления УКУ; 16.00 — Владимир Станчишин, психолог; 17.00 — Назар Капраль, начальник сектора человеческих ресурсов гипермаркета «Ашан-Южный»; 18.00 — Екатерина Кот-Садовая, волонтер ГО «Лярш-Ковчег», общественная деятельница).

Также предусмотрено беспроигрышную лотерею, создание совместной картины, ярмарки уличной еды от партнеров, мастер-классы от людей с умственной неполноценностью и ассистентов по изготовлению украшений из фетра, открыток с помощью изонити, раскрашивания деревянных птичек Петриковской росписью и тому подобное, инклюзивную детскую зону и развлечения для детей от аниматоров, мастер-класс по жестовой речи от партнеров «Мастерская счастья», разрисовывание аквагримом и мехенди от волонтеров-художников, возможность сделать множество ярких и неповторимых фото на фотозонах.

Вечерняя программа завершится в 21.30 час., начнется пантомимой с участием людей с умственной неполноценностью. Продолжат программу выступления местных музыкальных исполнителей и зажигательные танцы под них.

Контактное лицо — Наталья Критович (097 299 03 11), координатор внешних связей ОО «Лярш-Ковчег».

Справка

К «Лярш-Ковчег» принадлежит 63 людей с умственной неполноценностью, которых в обществе называют друзьями, и 30 ассистентов. В общем ГО «Лярш-Ковчег» объединяет четыре творческие мастерские и дневную программу для лиц с глубокой умственной неполноценностью, дом поддержанного проживания и координационный офис.

Мастерские расположены в различных районах города. У них каждый день люди с особыми потребностями получают социально-бытовые навыки, вместе с ассистентами изготавливают различные изделия: декоративные свечи, иконы, бусы из бисера, изделия из шерсти, открытки и прочее. Дневная программа — это программа социально-бытовой адаптации для лиц с глубокой формой умственной недееспособности. В доме поддержанного проживания имеет возможность одновременно проживать четверо друзей, а также ассистенты, которые им помогают. Каждую неделю в дом заселяются новые друзья, чтобы вместе с ассистентами практиковать самостоятельную жизнь, а также приобретать социально-бытовых навыков. Вместе готовят завтраки и ужины, учатся убирать, поддерживать личную гигиену. Ассистенты и друзья «Лярша» принимают участие в различных мероприятиях города, посещают музеи, концерты, театры и даже делятся своими знаниями, проводя мастер-классы по изготовлению свечей, мыла, открыток. И главный акцент в «Лярш-Ковчеге» ставится на созидание особого дружеского отношения между людьми с особыми потребностями и без них.

«Лярш-Ковчег» в Львове — это первое сообщество Лярша в Украине, которая официально стала членом Международной Федерации Лярш в 2008 году. Цель сообщества — дать людям, которые отчуждены от общества, возможность быть привлеченными в общину, лелеять чувство собственного достоинства и ценности своей жизни через дружбу, совместную работу, проведения досуга и молитву.