В Украине до июня продлится фестиваль, посвященный личности Бальзака

С 14 марта по 8 июня 2019 продлится фестиваль: Balzac Fest, который охватит Киев, Житомир, Бердичев и с. Верховня. О проекте поговорили в эфире Радио Культура в программе Культура. Live с его руководительницей Татьяной Васильевой и драматургинею Недою Нежданою.

 

Ведущие

Екатерина Колокольникова, Денис Денисенко

 

Татьяна Васильева рассказала, как возникла идея проекта: Balzac Fest.

«Вся европейская общественность будет отмечать 220-летие со Дня рождения Бальзака. Это будут масштабные празднования, фестиваль, и Украина впервые в этом году решила присоединиться к нему. Инициатор этого проекта, президент Ассоциации «Бальзак-Ганская» Жан Рош, больше 30-ти лет внедряет французский опыт в реализации проектов в Украине. Ему пришла идея организации какой-либо выставки, посвященной Бальзаку. События, которые произошли в Украине помешали проведению выставки. К этой идее вернулись в этом году. Изначально задумывался только один заход в Академии изобразительного искусства, но с присоединением различных партнеров, мы уже можем говорить о целый фестиваль», – говорит она.

Руководитель проекта сказала, что планируется около 30-ти мероприятий в течение фестиваля, одними из которых будут конкурс художественным работам среди студентов и преподавателей «Бальзак глазами украинцев» и конкурс литературных переводов «Кофе по-бальзаківськи».

Татьяна Васильева отметила, что проект организаторы хотят внедрять на регулярной основе, поскольку он, по ее мнению, может стать продвижением украинской культуры и сприєтиме франко-украинском культурном диалога.

Она также выразила надежду, что фестиваль привлечет внимание к усадьбе Ганских в Верховне, где Бальзак долгое время проживал. Руководительница отметила необходимость восстановления туристического маршрута к этому объекту.

Драматург Неда Неждана рассказала о постановке «Игры волков бальзаковского возраста», которая является важной частью проекта.

«Нам важно было показать фигуру Бальзака и историю его жизни, его историю любви к Ганской. Через призму подобных выдающихся личностей мы хотим посмотреть на диалог культур в общем контексте, потому что Украина долгое время была в таком аутичному состоянии. Именно поэтому очень важно восстанавливать вот такие моменты сосуществования культур. Мы не воспроизводим фигура Бальзака буквально. Для на важно было оживить его сущность. В этом спектакле, собственно, и судьба Бальзака, и его творчество, которые очень тесно переплетены», – поделилась Неда Неждана.

Подробнее прослушать можно по ссылке

В Україні до червня триватиме фестиваль, присвячений постаті Бальзака