В украинских судах планируют обустроить комнату «маленький свидетель»

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует адаптировать здания и помещения судов к потребностям посетителей с маленькими детьми. Планируется обустроить детскую игровую зону (baby room), а также – отдельную комнату «маленький свидетель» для несовершеннолетних участников судебного процесса, которым иногда необходимо давать показания в ходе судебного заседания. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба Кабмина.

По его словам, сегодня в действующих устаревших нормах по проектированию судов отсутствуют какие-либо требования для устройства удобств или отдельного пространства для посетителей с маленькими детьми.

«В действующем ДБН не учитываются случаи, когда участниками судебного процесса могут быть дети и они должны давать показания. А для качества и эффективности этих свидетельств, конечно, ребенку нужна благоприятная и дружелюбная атмосфера, правильная настройка. Чтобы она не чувствовала себя страшно или плохо. Поэтому сейчас, обновляя эти нормы, одно из предложений – обязательно предусматривать отдельную детскую игровую зону в публичном пространстве судов – baby room – и отдельное помещение для дачи показаний несовершеннолетними свидетелями», – отметил Лев Парцхаладзе.

Сейчас специалистами и экспертами анализируется существующий зарубежный опыт в том, какими должны быть эти помещения, их размеры, требования к обустройству и оборудованию.

Главная задача этих комнат – прежде всего избежание психологических травм у детей в ходе судебных дел. Поэтому они проектируются максимально комфортными, простыми и совсем не напоминают судебное учреждение.