В университете Шевченко Андрею Портнову сказали «Нит!»

Анонсированная накануне акция протеста против назначения Андрея Портнова профессором кафедры конституционного права юрфака КНУ им. Шевченко продолжается под стенами Красного корпуса. Студенты и выпускники, а также граждане, которых возмутило назначение заместителя администрации Януковича в университет, требуют встречи с ректором Леонидом Губерским.

В університеті Шевченка Андрію Портнову сказали "Ніт!"

Несколько десятков человек расположились на втором этаже университета возле кабинета ректора и залы заседаний. Они ждут, чтобы глава вуза с ними пообщался.

В університеті Шевченка Андрію Портнову сказали "Ніт!"

К протестующим вышел проректор по перспективному развитию университета Александр Рожко, который сказал, что рабочий день у ректора длился до 18 часов и в настоящее время он уже покинул рабочее место, а дозвониться до него невозможно.

Студентам предложили остаться на ночь в стенах университета, или же разойтись и прийти утром.

В університеті Шевченка Андрію Портнову сказали "Ніт!"

Народный депутат Виктория Сюмар, которая прибыла на место, подчеркнула, что студентам оставаться ночевать в помещении опасно, поскольку есть примеры того, когда студентов били во время мирных протестов.

Протестующие согласились вести себя цивилизованно и ночевать в коридоре. Время от времени в громкоговорители требуют, чтобы к ним вышел ректор.

Под стенами протестуют активисты с красноречивыми плакатами: «Скажи Портнову Нит», «Портнова прочь», «Портнов, пора в Ростов».

В університеті Шевченка Андрію Портнову сказали "Ніт!"

Протестующие озвучили два основных требования: отмена приказа о принятии Портнова на работу, и публичное извинение ректора Губерского за свои действия.

Сам новоназначенный профессор Портнов в своем Telegram-канале шутит над протестующими:

«Послушал озвучены на митинге против Портнова тезисы и настолько с ними согласен, что полностью присоединяюсь к сказанному, разделяю высказанную обеспокоенность и теперь и сам выступаю против Портнова», — пишет Андрей Портнов.

Обновления: в 20:40 активистам удалось дозвониться до ректора:

«На завтра, на десятую или одиннадцатую подходите», — сказал господин Губерский.

Как сообщила одна из координаторов протеста Марина Мирзаева, студенты остаются с протестом на ночевку, обустраиваются в коридорах. С улицы им передали еду и воду.

Напомним, бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича приняли на работу на условиях срочного трудового договора до проведения конкурса на должность профессора кафедры конституционного права.

 

В університеті Шевченка Андрію Портнову сказали "Ніт!"

Андрей Портнов был советником Виктора Януковича в 2011-2014 гг, заместителем главы АП Януковича, членом Совета Нацбанка Украины. В 2005-2010 гг. был главным юристом команды Юлии Тимошенко. В марте 2018 года стало известно, что в отношении Портнова начато уголовное производство по статье «государственная измена». Со своей стороны экс-первый заместитель главы АП заявил, что будет судиться с СБУ, которая обвинила его в государственной измене.

Автор: Ирина Басенко

В університеті Шевченка Андрію Портнову сказали "Ніт!"