В Закарпатской ОГА решили проверить обладателей венгерских паспортов из списка Миротворца

Не все люди из списка «Миротворца» являются госслужащими — некоторые просто депутаты.

У Закарпатській ОДА вирішили перевірити власників угорських паспортів зі списку Миротворця

В Закарпатской облгосадминистрации заявили, что проверят, действительно являются государственными служащими обладатели венгерских паспортов из списка «Миротворца».

Об этом сообщил первый заместитель председателя Закарпатской ОГА Ярослав Галас, передает «Укринформ».

«Мы не знаем, откуда эти данные и мы не можем проверить достоверность этой информации из списка «Миротворца» в отношении лиц, о которых там идет речь как о обладателей венгерских паспортов, находящихся на госслужбе. Но в области проверят данные в список «Миротворца» — это сделать легко по опубликованным фамилиям», — сказал он.

«Другое дело, что не все люди из списка «Миротворца» являются госслужащими — некоторые просто депутаты, как, например, господин Ушат — он является депутатом Ужгородского райсовета от БПП, а закон запрещает двойное гражданство только для госслужащих», — добавил Галас.

По его словам, в списке «Миротворца» встречается имя чиновника, которого в 2016 году председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль уволил с должности начальника управления образования Береговской РГА — именно за факт обнаружения у него венгерского паспорта.

«Речь о Ласло Лендела. В 2016 году, когда вступил в силу закон о запрете двойного гражданства для госслужащих, он был уволен с должности приказом Москаля. Это был единственный на Закарпатье прецедент увольнения за двойное гражданство», — рассказал чиновник.

Он добавил, что сейчас Лендел еще судится, чтобы восстановиться в должности.

«Он, кстати, остается действующим помощником Ивана Балоги, народного депутата. Мы тогда давали номер его венгерского паспорта серии ВН №1379502, оформленного на фамилию Lengyel Laszlo, 04.09.1972 года рождения. Если номера совпадают с указанными на сайте Миротворца, то опубликованная там информация достоверная», — сказал Шум.

Вместе с тем он отметил, что информации, опубликованной в «Миротворцы» трудно оперировать, поскольку будет крайне трудно доказать что-то в суде по этим данным.