В законодательстве отсутствует ответственность за нарушение гендерных квот – уполномоченное гендерной политики

О гендерном равенстве и проблемы ее достижения в эфире «РанокПРО» рассказала уполномоченная по гендерному политики Екатерина Левченко.

Ведущие:

Ольга Бабчук, Павел Туптинський

Ольга Бабчук: – Если говорим о гендерном равенстве: не вызывает ли у вас разрыва шаблона формулировки «правительственный уполномоченный Екатерина Левченко»?

– Без сомнения. Я являюсь поклонницей использования фемінітивів и считаю, что вскоре они у нас появятся не только в живом вещании. Я обычно себе представляю как «уполномоченная», но когда приходится подписывать документы приходится подписывать как «правительственный уполномоченный», потому что формально могут сказать, что у нас в стране нет «уполномоченного».

Сегодня осознание необходимости использования фемінітивів растет, и это абсолютно нормально. Язык – это социальное явление, она развивается вместе с обществом. Если раньше не было лайнеров, самолетов, ракет – у нас и слов таких не было. Если не было женщин-снайперов, військовослужбовиць, міністерок, президенток, то у нас не было и таких слов. Поэтому думаю, что люди, которые считают, что употребление фемінітивів нарушает стандарты языка, не совсем правы.

Есть и другая проблема. У нас в классификаторе профессий есть профессия «медицинская сестра». Но нет «медбрата» или другой какой-то названия, которая бы не несла на себе такой смысловой нагрузки.

Павел Туптинський: – не возникает из-за неиспользования фемінітивів определенного ограничения в выборе профессий для женщин? Ведь понятно, что, например, мужчины неохотно работать на должности «медицинской сестры».

– Это такие языковые маркеры, которые не только отражают явление в обществе, но и отражают отношение к жизни, к тем или иным явлениям. Неиспользование фемінітивів снижает уровень визуализации представленности женщин или мужчин в той или иной профессии. Для меня действительно важно, чтобы языковыми средствами отражалась вся полнота социальной деятельности людей.

Еще 20 лет назад, когда мне говорили «преподавательница» или «профессор», я говорила: «Нет, я преподаватель, профессор, доцент». И я на собственном примере могу отследить, как менялось мое личное отношение. Теперь мне приятнее, когда меня называют юристом, професоркою, правительственным уполномоченным, тренеркою, потому что подчеркивают еще и то, что я женщина.

У законодавстві відсутня відповідальність за порушення гендерних квот – уповноважена з гендерної політики

О: – Если сейчас ставить диагноз нашей стране относительно гендерного равенства: сколько бы вы нам поставили по 100-балльной шкале?

– Мне проще использовать тот рейтинг, который делает Всемирный экономический форум в Давосе, анализируя состояние гендерного равенства за четырьмя основными показателями: доступ к образованию, доступ к процессу принятия решений, особенно в политической сфере, разница в оплате за равноценный труд и доступ к здравоохранению. Украина по 2018 год поднялась на 4 ступеньки, с 69 место мы поднялись на 65 место.

У нас очень позитивные показатели по образованию, по равенства доступа к здравоохранению. Но участие женщин в политической и экономической сферах… У нас есть вопрос относительно участия женщин в наблюдательных советах, в управлении предприятиями, в том числе государственными предприятиями, а также относительно разницы в оплате труда, которая существует сегодня.

Эти вопросы находятся в поле зрения правительства, и ищутся те механизмы, которыми можно было бы снизить эти гендерные разрывы.

О: – А разве их надо искать? Во многих странах такие механизмы уже работают, разве они не подходят к украинским реалиям?

– Например, механизмом, который может способствовать уменьшению таких гендерных разрывов в процессах принятия решений, есть гендерные квоты. Гендерные квоты применяются в разных странах, они являются практическим воплощением в жизнь тех положений, содержащихся в конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Гендерная квота – это временный специальное мероприятие, который государство применяет для того, чтобы выровнять те дискриминационные или неравные ситуации, которые существуют. Недавно группа народных депутатов, около 50 депутатов, зарегистрировали законопроект, которым предлагают установить гендерные квоты при выборе членов наблюдательных советов государственных предприятий. Такие квоты применяются почти во всех странах ЕС и работают очень хорошо.

У законодавстві відсутня відповідальність за порушення гендерних квот – уповноважена з гендерної політики

Не нужно рассматривать эти квоты как проявление дискриминации в отношении женщин. Речь не о слабости женщин, якобы они без квот не способны ничего достичь, речь про те схемы мышления нашей власти, которые препятствуют участию женщин. Не надо смотреть на гендерные квоты, как на выдумку самих женщин. Это принцип, заложенный в международных документах ООН и ЕС. Большинство стран, которые живут лучше Украины и на которые мы готовы равняться по уровню жизни, также применяют такие квоты.

На местных выборах закон предусматривает 30% квоту для женщин. Этот принцип был соблюден лишь незначительным количеством советов. В среднем присутствие женщин – около 14%. Проблема с использованием этого законодательства в том, что нет ответственности за невыполнение. То есть сделав первый шаг, приняв такую позитивную норму, надо сделать второй шаг и принять какие-то санкции за невыполнение.

О: – Выходит, появление гендерных квот на всех уровнях решит большинство проблем гендерного неравенства и участия как женщин, так и мужчин в принятии решений?

– Сейчас мы говорим о высокой политике. Но мы должны также понимать, что много важных решений принимается также на местном уровне. Это касается условий жизни, организации пространства, инфраструктуры. И здесь важной поддержкой как для мужчин, так и женщин, которым надо за кем-то заботиться – детьми, родственниками преклонного возраста должно стать развитие инфраструктуры. Это также механизм усиления равноправия, равных прав и возможностей. Потому что может быть все: и образование, и желание, и наличие квот. Но если нет мест в детском садике, куда семья хочет отдать ребенка, квоты мало помогут.

Слушай больше в эфире Радио Проминь!

У законодавстві відсутня відповідальність за порушення гендерних квот – уповноважена з гендерної політики