Вахтанг Кипиани: мы наконец-то можем разобраться в проблеме, кто и как защищал Стуса

О том, чем отличается его книга “Дело Василия Стуса” и изменит ли она концептуально взгляд на это дело, в эфире «Радио Культура» рассказал автор книги, историк, журналист, главный редактор Интернет-издания «Историческая правда» Вахтанг Кипиани.

Ведущие:

Василий Шандро

Во время Международный книжный фестиваль Book Space Вахтанг Кипиани презентовал две книги — собственное “Дело Василия Стуса” и книгу Василия Овсиенко “Жизнь как епитимья”.

«Это книги о одно время, одно пространство. И Стус является героем книги Овсиенко, а овсиенко является героем моей книги о Стуса. То есть фактически это две книги об одном и том же», — подчеркнул журналист.

Про свою книгу о Василия Стуса Кипиани говорит следующее:

«Я думаю, что эта книга концептуально не изменит устоявшегося взгляда на Стуса как на весомую фигуру украинской поэзии. Я думаю, что это не изменит отношение. В среде, которое знает, кто такой Стус, на то, как этот человек с принципами оказалась на переднем крае борьбы за достоинство, за жизнь в конце концов, с кгбістською коммунистической системой. То есть ничего вроде нового. Но обнародование и открытие после 2015-го года архивов — оно дало возможность обогатить».

По словам Вахтанга Кипиани, открытие архивов дало возможность знать гораздо больше, чем знали раньше о том, как происходила битва за приговор со стороны системы. В частности, в деле Василия Стуса.

«Самая важная часть, об этом я говорю на каждой презентации мы наконец — то можем разобраться в проблеме кто и как защищал Стуса в этом процессе. Потому что был формальный защитник — Виктор Медведчук. Кстати, здесь есть и сенсационная одна вещь, что Медведчук был не первый адвокат Стуса в этом деле. Там была женщина-адвокат, которая была назначена, а потом по каким-то причинам выбыла из этого дела. Вот бы ее найти», — отметил историк.

Кипиани отмечает, что уже потом таки появляется в адвокатах Стуса именно Медведчук.

«И уже тогда мы видим некоторые, особо циничные я бы сказал, его короткие реплики, будто аля защиту Стуса. В частности, эта сакраментальная фраза, которая немного искривлена ходит в интернетах, где он якобы приговорил Стуса. Она звучит иначе: квалификацию действий Стуса следствием считаю верным», — зауважи Кипиани.

Весь эфир разговора можно послушать здесь

Вахтанг Кипиани. Фото Facebook

Вахтанг Кіпіані: ми нарешті можемо розібратися в проблемі, хто і як захищав Стуса