Валерий Воротник: Власть в городе скоро вернут себе представители преступной группировки «Торпеды»

Валерий Воротник – журналист, политтехнолог, политконсультант и общественный деятель стал гостем #ANTENNASTUDIO. Говорили о политической ситуации в Черкассах и государству в целом.

Валерій Воротник: Владу в місті незабаром повернуть собі представники злочинного угрупування «Торпеди»

Смена власти и ее последствия. Политическая коррупция в городе и ее корни. Кому, или чему доверять на выборах?!

Что нашим горожанам от ротации в местной власти?

– В идеале местная политика должна была бы сводиться к тому, чтобы мы выбирали менеджеров, которые бы управляли местным хозяйством управляли ресурсами общины, эффективно их использовали, развивали и делали жизнь людей лучше. К сожалению, мы имеем политическое соревнование, махание разными флагами, флаги меняются, а лица остаются те же. Поэтому не удивительно, что ничего не меняется.

А как может измениться?

– Это должен быть стратегический шаг, политическая воля к переменам людей, которые приходят к власти. К сожалению, новая команда, приходя к власти берет пример старших товарищей и начинает заниматься коммерческими делами. Если мы говорим, об использовании бюджета ( как местного, так и государственного) на мой взгляд, 30-40% – коррупционная составляющая. Наибольшее зло в жизни общин и страны в целом – коррупция. К сожалению, об этом только говорят.

На местах уместным было замена структур управления, реформа аппарата управления городом/областью/селом; реальная децентрализация. Однако мы видим попытки переформатировать территориальные общины под какую-то политическую силу, чтобы во время следующих выборов президентских/парламентских/местных организовать голоса населения для создания управляемой схемы: сфальсифицировать голоса, контролировать ТИК, организовать подкуп на определенной территории. Это уже не является секретом, что много политических сил рассчитывает именно на метод массового подкупа.

Политическая коррупция имеет вид, как айсберг – мы видим ее верхушку, но не основу. Кто она, эта основа?

– Корни ее в самих людях. Те, кто сейчас при власти, кого мы клянем – избранные нами.

Тогда получается, что во всем виноват народ?

– Никак нет! Но эту власть выбрали мы, и соответственно должны отвечать за свои поступки. Другой пример – каждый человек платит налоги. Если гражданин требует качественных дорог, то здесь возникает вопрос, сколько он ежегодно уплачивает дорожного сбора, растаможил свою машину, сколько акциза оплатил, когда ее покупал. К сожалению, у нас исчез общественный договор, который существовал даже в советских и постсоветских времен. Общественный договор это выполнение законов и правил, благодаря которым общество будет иметь развитие.

Зачем людям соблюдать законы, если власть своим примером показывает, что этого можно не делать?

– Против этого надо протестовать. Этого не надо воспринимать. Можно быть против коррупции и махать флагом борьбы с коррупцией, но самому платить 100 грн управдому, чтобы побыстрее получить какую-то справку. Это уже и есть коррупция. Она начинается с самого низкого уровня. Она начинается с поступков простых людей, а не чиновников.

Может это просто менталитет и с ним уже ничего не сделаешь?

– Об этом уже много писали и говорили о пребывании Украины НЕ под влиянием европейской культуры, а азійщини, которая пришла к нам с Дикого Востока и была навязана нам Московской империей. Взаимоотношения и правила общества, свойственны именно жителям дикого поля – заплати ясырь, чтобы откупиться и дальше живи спокойно.

Как людям различать «свой-чужой». То есть тех, кто отстаивает общественные интересы и тех, кто идет для личного обогащения?

– Доверять своему сердцу.

То есть, если красивая картинка, то за ней надо голосовать?

– Наверное я романтик, но так. Общество было бы гораздо здоровее, если бы люди доверяли картинкам своего сердца. Гораздо хуже, когда люди голосуют за картинки на денежных знаках, которые выдают в качестве агитационного материала.

Может лучше умом выбирать, учитывая технологический прогресс?

– Массовое воздействие на сознание имеет не интернет. Он влияет не только на определенную категорию людей. Но выбор формируют бабушки и дедушки, которые не умеют пользоваться смартфонами.

Возможно тогда стоит бабушек и дедушек лишить право выбора?

– Уже есть концепция, где обсуждают, что голосовать должны только те люди, кто платит определенный уровень налога. То есть, тот класс, который формирует бюджет Украины. Возможно, это было бы уместно, но при сегодняшних реалиях это невозможно. Это романтические мечты.

О политической ситуации в Черкассах и кто на самом деле руководит городом; резонансные заявления и переспективы политических раскладов

Какова сейчас обстановка в нашем городе?

– Политическая обстановка в Черкассах не является спокойной. Ведь это далеко не кладбище, как может показаться на первый взгляд. Думаю, скоро Черкасская городская рада (ЧГС) будет переформатирована. ведь оппоненты черкасского городского головы почти достигли то, что они планировали – вернули власть в городе. ЧГС, через противоправный процесс отзыва депутатов, вероятно будет переформатирована и депутатское большинство в скором времени перейдет снова к организованной преступной группировки (далее-ОПГ) “Торпеды”, то есть в БПП и партии “Свободных демократов”, и тех маленьких партий-сателлитов, которые вокруг них сконцетрувалися.

В связи с чем будет переформатирован совет?

– Несколько депутатов, которые были в большинстве Бондаренко должны сложить мандаты и вместо них городская избирательная комиссия введет новых депутатов. То есть процесс очистки черкасской власти от представителей преступных группировок он фактически завершился победой преступных группировок.

Как так случилось?

– Это произошло через собрание, которые состоялись на Темпе, о которых мы много говорили и показывали, об открытии уголовного производства о незаконности собрания и фальсификации волеизъявления граждан. К сожалению, полиция не расследует уголовное дело. Бывшая, уже распущена территориальная избирательная комиссия фактически признала результат нелегитимных собраний и приняла решение об объявлении отзыва, как положительное. На ближайшей сессии городского совета будет объявлено о том, что несколько депутатов от Бондаренко должны быть заменены на других депутатов, которые заходят от управляемой из Киева ПВД.

Уже меньше чем через год будет другой президент, другая политическая ситуация, а те люди, которые овладеют городскому голове хотят хотя бы на короткое время вернуть власть в Черкассах, чтобы завершить те коммерческо-коррупционные сделки, которые они начинали предыдущие годы.

Господин Валерий, неужели все настолько плохо в Черкассах?

– Если говорить о коррупции, то все хуже чем кажется на первый взгляд. Потому что вся власть в Черкасской области руководствуется организованными-преступными группировками. И если полиция не раскрывает и не говорит о том, что существуют определенные ОПГ, которые управляют и имеют на Черкасщине власть, то это является признаком того, что полиция не просто не знает, но закрывает на это глаза. Потому что много работников полиции, руководителей полиции, СБУ имеют отношения с этим ОПГ «Торпеда», например.

Вы понимаете, что это резонансное заявление, которое должно быть услышано уже, как минимум, несколько лет назад.

– Это страна абсурда. В 2015 году будущий Генеральный прокурор говорил, что ОПГ Торпеда должна быть разгромлена, она рвется к власти. Год назад прозвучал ряд резонансных заявлений от министра внутренних дел А. Авакова, того же Генерального прокурора представителей СБУ о раскрытии дел к которым имеет отношение ОПГ «Торпеда». Но когда мы говорим о это ОПГ, то стоит отметить, что мы имеем в виду не самого Валерия Іванованича (фамилию не хочу называть), который руководит этим ОПГ. На самом деле, Валерий Иванович сейчас находится в Израиле и его совершенно не касается ситуация в Черкассах. Это такой бренд, который был сформирован в 90-е гг И это тот бренд преступной группировки, которая еще в те годы імплементувало определенных людей правоохранительную систему, проплачивали обучение, карьерный рост и сейчас они работают в суде, в прокуратуре, СБУ, Национальной полиции. Даже на руководящих должностях. И потому, что мы требуем от них? Чтобы они расследовали дела? Это невозможно в этих реалиях!

Может ли наш городской голова Анатолий Бондаренко сам повлиять на решение этой ситуации?

– Сейчас фактически нет! Потому что фракция «Батькивщины», партию, которую сейчас представляет городской голова Анатолий Бондаренко, она лишена этой возможности. На сегодня в горсовете есть ситуативное большинство в которую входят депутаты «Самопомочі», «Батьківщини», «Свободы» и те, независимые депутаты, которые вышли из политических сил, которые оппонировали А.Бондаренко. Сейчас большинство пока что формально у мэра, но как только будет объявлена замена депутатов большинство будет переформатировано. Я не исключаю, что будет изменено Секретарь городского совета, переформатирована исполком, будут вновь уволенные заместители городского головы. И все это для того чтобы не улучшить жизнь города, не улучшить жизнь территориальной общины, а для того, чтобы контролировать власть и городской бюджет, а с ними и финансовые потоки.

Какие перспективы политических раскладов в Черкассах? Чего ожидать горожанам?

– После президентских выборов мы увидим процесс оттока тех людей, которые сегодня в БПП и других политических проектах именно до «Родины». Я даже не исключаю, что куратором области, когда Ю.Тимошенко станет президентом, станет Миша Бродский или кто-то, из ныне провластных политических сил, например Косюк, интересуется черкасской области. Потому что мы опять говорим о том, что логика крупных политических сил лишена той партийной зависимости, а скорее руководствуется теми мотивами, которые бы я лично отнес к политической коррупции, которая на высших ступенях политических эшелонов власти в Украине.

Что касается Черкасс, то на прошлых выборах БПП фактически отдало франшизу на свою политическую силу представителям местной преступной группировки. Это было сделано при посредничестве депутата Голуба, председателя черкасской ОГА Ткаченко… То на сегодняшний день те же депутаты, тот же Косюк, Ю.Ткаченко они уже делают ставки на другие политические силы, а не на БПП, имитируя в публичной плоскости, что они за президента, а на самом деле, думая о жизни после выборов. И поэтому я не исключаю, что будущий президент не меняя местную команду. Вновь мы увидим те же лица, те же бизнес-интересы местной политики. Я, как и любой черкащанин и украинец желал бы после каждых президентских, или парламентских выборов произошло бы обновление власти. Уже более 20 лет мы это не наблюдаем. Мы видим посткоммунистический политический истеблишмент, который мигрирует из одной политической силы в другую. К сожалению, пока что я не вижу в законодательных реалиях Украины перспективы на позитивные изменения.

О перспективе развития Украины; о желаемом будущем и роли Украины в европейском сообществе; журналист-политик, совместимы.

Какие перспективы развития нашего государства Вы видите?

– В Украине основной вектор развития и основная проблема, стоящая пере властью и оппозицией – подготовка к выборам. Определенная часть общества должна верить в то, что у Порошенко такой высокий рейтинг, и он будет активным участником гонки, другая же часть понимает, что президентом будет совершенно другой человек . Я не помню чтобы в Украине власть передавалась легитимным способом, когда тот, кто проиграл, пожал руку победителю и спокойно ушел бы. Нет! Обязательно должна быть революция, вмешательство третьей стороны, должна быть угроза, которая урегулирует ситуацию. Банально, но это стало традицией – революция, палатки, бунты, баррикады и коктейли Молотова. Такая картинка, которая сопровождает Украину каждый раз или накануне выборов, или после. То есть должно быть нечто среднее между ужасом и каким-то перфомансом, что ставит страну каждый раз на грань катастрофы.

Вы поддерживаете такие методы?

– Нет, я предпочел бы жить в демократической стране. Где оппонент становился премьер-министром, или политконсультантом нового президента. Но для того, чтобы страна оздоровилась, новоизбранному президенту стоило бы все же посадить своего предшественника, хоть одного!

Кто больше всего использует грязные политтехнологии: рейтинговые, или непроходимые?

– Используют все. А проходной или непроходной – не касается украинской политики. Мы уже знаем, что будем выбирать во втором туре безусловно между Порошенко и Тимошенко.

Вы так доверяете соцопросам?

-Я доверяю своей интуиции. Согласно ней победит Тимошенко. Социологию легко сфальсифицировать, как и результаты выборов. Социология дает лишь определенную тенденцию и прогноз, как будут развиваться определенные процессы, которые повлияют на подсчет и объявление результатов выборов. Ведь не зря говорят, не важно как голосуют, важно, как считают.

Я бы хотел жить в честном обществе, там где результаты выборов формируются конкуренцией кандидатов в информационном пространстве. В случае невыполнения ими своих обещаний предусматривался бы определенный механизм ответственности. К сожалению, у нас этого нет и пока люди выбирают только картинками нарисованными на денежных знаках, которыми очень часто грязные политики рассчитываются за голосование.

Мы много говорим о борьбе и негативные явления. А какая она, процветающая Украина?

– В идеальном варианте, это страна от Дона до Сяна. Конечно, это шутка, потому что мы имеем страну в определенных границах и не можем себе вернуть большую часть территорий на востоке и юге, что оккупировала Россия. Говорить о развитии страны можно будет лишь после того, как совместно, например, с Китаем, мы проведем парад побед на Красной площади. Только тогда может начаться процесс подлинного возрождения нашей страны. Я вижу будущее Украины в европейском сообществе, даже не членом Европейского Союза, а в признании, что Украина является частью европейского пространства , а не азиатского, последние 300 лет в плену которого она находилась.

Зачем нам кому-то доказывать, чем мы уже есть?

– Недавно общался с польским политиком, который является представителем националистических сил. На самом деле им безразлично, какой является Украина – “бандеровской”, или нет. Поляки считают, что зай лучше украинцы останавливают российские танки под Донецком, чем им самим придется делать это под Катовицею. Они уже видят нас, как безопасную необходимость.

Вы не усматриваете в этом эгоистичность европейцев, чтобы украинцы, проливая свою кровь, были щитом Европы?

– Каждая страна должна быть эгоистичной. Первых, это национальные интересы, а потом все остальное. Национальный интерес Украины – ощущение защищенности и стабильности. Уверенность, что на границе будет железная стена через которую не пройдет враг. Враг с Востока, сунул в Европу через Украину сотни лет и украинцы, которые все время их сдерживали.

Может ли журналист быть хорошим политиком? Дмитрий Гнап, журналист «Общественного ТВ», который недавно оставил журналистику и ушел в политику. Ваше отношение?

– В 2009 году я стал депутатом местного совета. Я пришел к выводу, что, будучи депутатом городского совета я имел меньшее влияние на настроения общества, чем я, будучи журналистом. В нормальном обществе, ни депутат, ни журналист не должны влиять на развитие процесса. Каждый из них просто должен выполнять свои профессиональные обязанности. А вот общество имеет непосредственное влияние. Злоупотребление влиянием является нормой для постсоветского общества, к сожалению, каким является и до сих пор Украина.

Идти или не идти в политику, это личный выбор профессиональной деятельности каждого. Но надо понимать, что депутат городского совета не получает заработной платы. Когда люди занимаются политикой, а не имеют зарплаты, однако покупают дорогие машины, а у них нет официального дохода и занимаются предпринимательством, то это и есть ПОЛІТИНА КОРРУПЦИЯ.

С Вашим опытом вы собираетесь еще раз в политику?

– Я не определился еще. Мне кажется я уже столько написал предвыборных программ городских голов и депутатов, что мне проще самому стать городском головой, чем кого-то мотивировать выполнить программу. 80% программ, написанные мной, не выполнены. Они были забыты на 3-4 неделю после победы на выборах.

Ваши пожелания зрителю?!

– Думайте кого выбираете и несите ответственность за того, кого уже выбрали. Не нравится выбор, выходите протестовать. И не надейтесь, что кто-то придет и решит Ваши проблемы за Вас. Не нужно надеяться на социальные лифты, потому что определенная часть нашего общества перепутала социальные лифты с туалетами. Наше будущее зависит от нас самих! От того, кого мы выберем и как мы будем отстаивать свой выбор, как будем требовать от наших избранников выполнения своих предвыборных обещаний.

Беседу вела Оксана Гречко

Антенна

Previous Article
Next Article