Варшава призвала Израиль как можно быстрее расследовать нападение на посла Польши

Президент Польши назвал атаку на Марека Маґєровського «антипольским актом»

Варшава закликала Ізраїль якнайшвидше розслідувати напад на посла Польщі

Fot.: Pexels/kaboompics + Pixabay/RonnyK

Посла Польши в Израиле Марека Маґєровського атаковали и унизили; израильские власти должны разъяснить эту ситуацию; к сожалению, все указывает на то, что это был антипольский акт, акт совершенно несправедливой ненависти против нас, — заявил в среду, 15 мая, президент Польши Анджей Дуда.

В связи с нападением на польского дипломата в Тель-Авиве в Министерство иностранных дел Польши вызвали посла Израиля Анну Азари, которая выразила сожаление по поводу инцидента, одновременно заявив о помощи израильских властей в его полном разъяснении.

«Я хочу очень подчеркнуть: да, как я борюсь со всеми проявлениями антисемитизма, считая их чем-то отвратительным и недостойным, так же я против любого антипольского акта», — подчеркнул он.

Одновременно Министерство иностранных дел Польши призвало израильские власти защитить жизнь и добро польских дипломатов. «Выражаем сожаление, что этот инцидент случился и призываем израильскую сторону обеспечить жизнь, добро польских дипломатов в соответствии с действующим международным правом. Мы также просим как можно скорее разъяснить эту ситуацию и представить нам информацию на эту тему», — проинформировала пресс-секретарь МИД Польши Эва Сувара. В МИД Польши выразили надежду, что власти Израиля приложит все усилия, чтобы виновные понесли наказание, а подобные инциденты против польских дипломатов не повторились в будущем.

Также пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Наассон вчера подчеркнул, что еврейское государство потрясена нападением на посла Польши. «Наши польские друзья будут осведомлены о поступи в расследовании израильской полиции. Для нас — это наиболее приоритетное дело, поскольку мы прилагаем полных усилий для безопасности и защиты дипломатов», — заверил Наассон.

В то же время посол Польши в Израиле Марек Маґєровський написал вчера в Twitter: «Спасибо за всю поддержку. Сегодня утром я выступил на конференции, посвященной медицине во время Холокоста. После полудня я встретился с предками евреев из Влодавы. Много замечательных историй о поляках, которые спасали их семьи, дедушки и бабушек. Работаем дальше, без изменений».

По информации израильской полиции, нападавший подошел к Маґєровського, когда тот сидел в своем авто, а потом обплював дипломата. Вызвана полиция задержали подозреваемого в нападении на 65-летнего мужчину.