Ватикан откроет архивы

Обнародованы архивы позволят понять причины «непростых» решений Папы Римского Пия XII, который был понтификом во время Второй мировой войны, и глубже оценить его персону, считает Папа Франциск.

Ватикан відкриє архіви

2 марта 2020 года Ватикан откроет все архивы, касающиеся Папы Римского Пия XII, который был понтификом во время Второй мировой войны. О таком решении во время встречи с сотрудниками секретных архивов Ватикана объявил нынешний Папа Франциск. «Церковь не боится истории, поэтому открывает документальную наследство», — сказал он, информирует «Радио Свобода».

Папа Римский Франциск уверен, что к деятельности Пия XII относятся с некоторым предубеждением и преувеличением». Обнародованы архивы позволят понять причины его «непростых» решений и глубже оценить персону Пия XII, считает он.
Еврейские общины уже приветствовали это решение, которого много десятилетий добивались еврейское сообщество, историки и политики, чтобы понять роль Папы в период Холокоста. Известно, что католическая церковь спасла тысячи евреев и в то же время она не осуждала публично политику Холокоста.