Великий пост: традиции, приметы, что нельзя делать в это время

Великий пост
Великий пост
Великий пост — самый строгий и самый длинный пост в году, который был установлен церковью в память по Иисуса Христа, сорок дней провел в пустыне, воздерживаясь от пищи. А также в честь последней недели его жизни, который приходится на последнюю неделю поста и называется Страстной седмицей.

Этот Великий пост делится на несколько частей:
Первые сорок дней носят Четыредесятница. Суббота перед Вербным Воскресеньем называется Лазарева суббота. Вербное воскресенье — вход Господа в Иерусалим и последний Страстная Неделя, который длится 6 дней до праздника Пасхи.

Главная цель этого поста, очищения человеческой души, путем очистки организма, ограничений в наслаждениях и утехах земной жизни и избавления от всего негативного.

Великий пост 2018:
В этом году пост продлится с 19 февраля по 7 апреля включительно. А Пасху ожидается ранний — 8 апреля. Поэтому тем, кто собирается поститься, следует начинать уже сейчас.

Приметы и традиции во время великого поста:
Первый день поста называют жилистым понедельником . Потому что в этот день хозяйки не готовят ничего, кроме ржаных лепешек к обеденному столу. Такие лепешки называют жиляники, от них и пошло название первого дня.

Девушки в первый день Великого поста варили кашу с маком и закапывали ее в землю. Ведь верили, что такая древняя традиция отвлекает их от несчастья.

Четвертая неделя Великого поста называют Крестопоклонное. В это время хозяйки выпекают кресты с медом и маком. Также в Крестопоклонное неделю сеют капусту, помидоры и мак, ведь верят, что посеять их в это время — значит уберечь от морозов.

Пятая неделя Великого поста называется Похвальным. В субботу на этой неделе нельзя работать, ведь этот праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.

Шестая суббота Великого поста — Вербное, праздник детей. Юные девушки в этот день ходили группами по домам и пели песен, по мотивам своими напоминали веснушки.

Ограничения во время поста:
В первую очередь, запрещены громкие разговоры, бранные слова и различные конфликты и ссоры. Нельзя держать зло на людей, обижаться, злиться и желать кому-то плохого. Нельзя завидовать и врать. Нужно помогать людям, если вас об этом попросят — стараться приложить усилия и помочь. Ведь прежде всего пост — это очищение духовное.

Стоит также ограничиться в торжествах и вечеринках и забыть, хотя бы на этот период, о своих вредные привычки, такие как курение, алкоголь или переедания. Нужно больше времени уделять своему внутреннему состоянию и размышлениями над тем, правильно ли вы живете и как можете сделать себя лучшим. И уже потом, вместе с этим. Придерживаться запретов в питании.

В течение всего Великого поста нельзя есть мясо и всех продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца и прочее. Нельзя также есть рыбы и морепродуктов, во все дни кроме субботы и воскресенья. Под ограничения попадают и сладости, выпечка и разнообразен фаст-фуд.

Что можно и нужно есть в Великий пост:
Несмотря на строгие ограничения по блюд животного происхождения, жареных на масле и пряных блюд, рацион должен быть питательным чтобы вы очистили свой организм, а не навредили ему.

Возьмите за основу своего питания в это время овощи и фрукты, но не жарьте ничего, а ешьте их сырыми, запеченными или приготовленную на пару — это поможет сохранить в блюдах полезные вещества и сделать их более питательными для организма. Включите в рацион морковь, свеклу, капусту, картофель, кукурузу, горошек, а из фруктов — яблоки, цитрусовые и гранат. Готовьте блюда без пряностей старайтесь использования соли.

Также в настоящее время поста полезно готовить каши, но без масла и масла, а обычные, на воде. Чтобы сделать их вкус более насыщенным, добавляйте в них морковь, грибы, лук, зелень и орехи.

Отсутствие мяса отнюдь не навредит вашему организму. А белок. Который вы обычно с него получали, можно заменить растительным. Он содержится в баклажанах, арахисе и всех бобовых. Это не только горох или фасоль, но и чечевица, нут и др.

Даже если вы будете придерживаться правильного списка продуктов — все равно нельзя переедать.

И не следует забывать, для тех кто постится — этот период должен быть не просто ограничением в пище и очищения организма, а также время для очищения души.