Венесуэла без света, воды и понимания чего ждать в будущем

В Венесуэле вышла из строя крупнейшая гидроэлектростанция в стране и без электричества остались 23 из 25 штатов, в том числе и столица Каракас, возникли проблемы и с водоснабжением.

Венесуела без світла, води  і розуміння чого чекати в майбутньому

«США выведут весь персонал, который оставался в американском консульстве в Венесуэле. Это решение отражает ухудшение ситуации в Венесуэле, а также связано с тем, что присутствие дипломатических сотрудников в посольстве ограничивает политику США», — сообщил 11 марта госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео в Твиттере.

Того же дня он обвинил Россию и Кубу в том, что они сыграли главную роль в кризисе, в котором сейчас оказалась Венесуэла, поскольку эти две страны поддерживали и поддерживают режим Николоса Мадуро. Так, по его словам, российская государственная компания «Роснефть», вопреки санкциям США, закупает нефть у венесуэльской государственной компании PDVSA, а Россия обеспечила Мадуро оружием, сообщает DW.

11 марта Национальная ассамблея Венесуэлы, которую контролируют оппозиционные силы, объявила в стране чрезвычайное положение. Она приказала силовым структурам защищать энергосети и не подавлять протесты против отключений электроэнергии. Также, как отмечает агентство dpa, речь идет о том, что власть должна обеспечить топливо для генераторов и прекратить поставки нефти на Кубу.

После того, как 7 марта вышла из строя крупнейшая гидроэлектростанция в стране и без электричества остались 23 из 25 штатов, в том числе и столица Каракас, возникли проблемы и с водоснабжением. Люди ищут воду в лучшем случае в горных источниках. Жители городов вынуждены набирать ее в потоках, стекающих в местные реки (на снимке). Много магазинов закрыто, а венесуэльцы часто не имеют наличных денег, чтобы купить еду, сообщает DW. На автозаправках, которые еще не закрылись, выстраиваются длинные очереди.

Без электроснабжения остались и больницы. Чтобы поддерживать жизнь пациентов, находящихся в критическом состоянии, используют электрогенераторы. Однако уже зафиксированы случаи , когда жизнь людей (не менее 21) оборвалась из-за того, что остановилась работа медицинских аппаратов.

Правительство Мадуро вину за отключение электричества в стране возлагает на хакерские атаки из-за рубежа и обвиняет «враждебные силы» в диверсии. Зато оппозиция подчеркивает непрофессиональных действиях власти.

Временный президент Гуайдо призвал людей выйти на массовые протесты. Ситуацию в Венесуэле он назвал «катастрофой».

Скрин из видео, размещенного на странице в Твиттере Патрисии Лайи.