Верещук: одна из постоянных стран-членов Совбеза ООН является агрессором, и это меняет всю архитектуру платформы

Одна из постоянных стран-членов Совета безопасности ООН является агрессором, и это меняет всю ее архитектуру, убеждена президент Международного центра Балтийско-черноморских исследований Ирина Верещук. В эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Вечером она заявила, что ООН на сегодняшний день являются морально и политически устаревшей, а Украина научилась использовать эту платформу, но не достаточно эффективно.

Ведущие:

Виталий Науменко, Наталья Черная

«Я оцениваю такие мероприятия двояко. Эта платформа могла бы играть большую роль. Сама платформа ООН на сегодня являются морально и политически устаревшей. Она требует коренных преобразований и изменений. Об этом говорят без исключения все, а не только такие жертвы, как Украина, Молдова, Грузия или Азербайджан. Об этом говорит и США, и Великобритания, и другие ключевые игроки», — отметила Ирина Верещук.

Верещук отметила, что одна из постоянных стран-членов Совбеза ООН является агрессором, и это меняет всю архитектуру этой платформы.

«Мы нуждаемся в новой или хотя бы модерновой платформы, которая бы соответствовала тем вызовам, которые сегодня есть. А эти вызывали не являются рядовыми. Одна из постоянных стран-членов Совбеза ООН является агрессором, и это меняет всю архитектуру этой платформы. Мы не можем их выкинуть, потому что их право вето является прерогативой и обязательным. Не может повлиять, потому что устав не предусматривает такого влияния, и мы используем то, что можем», — сказала она.

Эксперт отметила, что Украина научилась использовать платформу ООН, но о весомый эффект говорить не приходится.

«На сегодня Украина научилась использовать платформу ООН, но это не настолько эффективно, потому что Крым аннексирована и не деокуповано, часть Донбасса находится под российским влиянием, и мы понимаем, что говорить об эффекте не приходится», — добавила она.

Напомним, 15 марта состоится заседание Совета безопасности ООН, посвященное обсуждению правовой и политической оценки российской агрессии и оккупации Крыма, а также последствиям нарушения Россией международного права для европейской архитектуры безопасности.

В 2014 году Россия аннексировала украинский Крымский полуостров. 16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым и в Севастополе оккупационная власть провела псевдореферендум о статусе полуострова, на котором большинство жителей Крыма якобы поддержали присоединение полуострова к Российской Федерации. Международное сообщество не признает этого присоединения, лишь несколько стран, среди которых Куба, Никарагуа, Венесуэла, Северная Корея, признали полуостров частью России.

В Украине Крым считается временно оккупированной Россией территорией.

Прослушать полную версию.

На фото— Ирина Верещук, facebook.com

Верещук: одна з постійних країн-членів Радбезу ООН є агресором, і це змінює всю архітектуру платформи