Верховная Рада приняла Избирательный кодекс с 18-й попытки

Верховная Рада приняла проект Избирательного кодекса №3112-1. Как передает в прямом эфире Украинское радио, депутаты отдали за него 230 голосов.

Народные депутаты рассмотрели все 4568 поправок, после завершения их рассмотрения председательствующий предоставил слово для выступления председателю подкомитета Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александру Черненко, который зачитал все правки, к которым необходимо вернуться и доложил об основных положениях, которые нужно вернуть в Избирательный кодекс.

Читайте также: Парламентские выборы по действующему закону будут «меньшим злом», чем принятие избирательного кодекса — экс-нардеп

После выступления всех фракций, единодушно задекларировали поддержку законопроекта, неожиданно не хватило голосов на то, что вернуться к рассмотрению поправок. Спикер парламента Андрей Парубий призвал депутатов мобилизоваться и пригрозил тем, кто не зайдет в зал, опубликовать их фамилии в газете «Голос Украины» с подробным объяснением, что они не поддержали избирательный Кодекс.

Верховна Рада ухвалила Виборчий кодекс з 18-ї спроби

«Это было публичное обязательство всех фракций, которые идут на выборы, и все будут нести ответственность, — сказал Андрей Парубий, когда не удалось вернуться к правок и с четвертой попытки. — Я знаю что мажоритарщики имеют оговорки, но я хочу подчеркнуть, что эта система является оптимальной для тех, кто имеет авторитет в своем округе. Я прошу всех сейчас отставить политические амбиции и поддержать».

Андрей Парубий отметил, что согласно регламенту возврата до правок можно ставить на голосование бесконечное количество раз, и если не выйти на положительное голосование, «дальнейший порядок дня посыплется».

Верховна Рада ухвалила Виборчий кодекс з 18-ї спроби

С восемнадцатой попытки возврата к правок поддержали, а потом поддержали сами правки и в целом весь Кодекс.

  

Верховна Рада ухвалила Виборчий кодекс з 18-ї спроби

  

Ключевым в новом кодексе является применение пропорциональной системы с открытыми списками.

Кодекс вступает в силу с 1 декабря 2022 года, и на внеочередные парламентские выборы 21 июля 2019 года его нормы распространяться не будут.

Верховна Рада ухвалила Виборчий кодекс з 18-ї спроби