Верховный Суд не обязывал ЦИК регистрировать Клюева и Шария кандидатами в нардепы — Смокович

Верховный Суд Украины обязал Центральную избирательную комиссию Украины регистрировать экс-главу Администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты, а лишь обязал продолжить рассмотрение их документов, отмечает председатель Кассационного административного суда при ВС Михаил Смокович.

«Суд не обязывал ЦИК регистрировать, а обязал продолжить рассмотрение», — сказал Смокович на брифинге в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Если бы суд видел, что есть достаточно доказательств проживания кандидата в Украине, он бы сразу вынес его зарегистрировать», — сказал Смокович, добавив, что в ЦИК есть еще «институт отмены регистрации», если получены доказательства нарушения законодательства относительно необходимых условий для регистрации.

Напомним, 2 июля Центральная избирательная комиссия, среди прочего, приняла решение о регистрации Андрея Клюева кандидатом в народные депутаты.

Накануне Верховный Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы по регистрации кандидатом в народные депутаты Андрея Клюева.

23 июня ЦИК отказалась зарегистрировать Клюева кандидатом на округе № 46 на внеочередных парламентских выборах. Либеральная партия Украины просила суд признать противоправным и отменить это решение.

Согласно требованиям Конституции, среди требований к кандидату в народные депутаты является проживание в Украине в течение последних пяти лет.

Во времена президентства Виктора Януковича Андрей Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации президента. В Украине с 2014 года он находится в розыске.

Верховний Суд не зобов'язував ЦВК реєструвати Клюєва і Шарія кандидатами в нардепи — Смокович