Весенний дембель и призыв министров: полный провал Зе-правительства

Премьер долго шатался, но, как стало известно во вторник, таки написал заявление об отставке? (Фото с сайта ukrinform.ua.)

Похоже, парламентская неделя обещает быть по ощущениям, как один длинный день.

Однако лавры ньюсмейкера переходить от Верховной Рады до Кабмина.

По крайней мере, такой тон задал в первый день рабочей недели глава правительства Алексей Гончарук, срочно собрав брифинг, что немного перебило интерес к согласительного совета народных депутатов.

Никто никуда добровольно не уйдет?

Кстати, сенсации на брифинге не случилось — пара ушла в свисток: страстные разговоры об отставке премьер-министра Алексея Гончарука пока остались лишь разговорами. До определенного времени.

Очевидно, таки договорился о чем-то Алексей Гончарук с главой офиса президента Андреем Ермаком на встрече в ресторане в воскресенье, 1 марта. Громкое заявление об отставке, на которую, как на наживку, среагировало общество, приковав внимание заинтересованных к медийного мероприятия в Кабмине, не прозвучало.

Более того, Алексей Гончарук сказал, что вообще не писал второго заявления об увольнении, хотя несколько СМИ убедительно, со ссылкой на собственные хорошо осведомленные информационные источники, сообщали именно о такой ход событий в высоких коридорах власти.

В этот момент премьер по выражению глаз был чем-то похож на Сталина перед 22 июня 1941 года — у нас договор о ненападении, и получили по тем договором сполна.

Ну взялась же откуда-то слух из среды депутатов «Слуги народа», что во вторник, в 11 утра спикер Разумков объявит, что премьер Гончарук написал заявление об отставке. Никто никакого объявления не делал, но это еще одно свидетельство того, как штормит «слуг», — не по-детски. Ну и, очевидно, Алексей Гончарук сам, добровольно, идти никуда не собирается.

«Позаботься о своем имидже — иди»

У премьер-министра Украины Алексея Гончарука дискомфорт из-за того, что Кабинетом Министров руководит президент Владимир Зеленский, так считает ексзаступник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука:

«У Гончарука есть дискомфорт, потому что Кабинетом Министров фактически руководит не премьер-министр, а президент, а еще больше (команды. — Ред.) через Ермака заходят. Я не исключаю, что еще до сих пор заходят команды через Богдана. Именно поэтому была эта встреча в ресторане. Это продолжение византийской политики, которую мы видели во время так называемого горнолыжного отдыха президента в Омане. Это абсолютно то же самое. Ни о каких девушек Ермак с Гончаруком в ресторане не разговаривали. Надо быть взрослыми людьми», — заявил Тука в телеэфире.

Он убежден, что Алексею Гончаруку стоило бы уйти в отставку ради пользы для всей страны и собственного имиджа.

«Что касается замены правительства. Непосредственно премьера. Я вполне допускаю, что ограничатся сменой нескольких министров, а самого Гончарука оставят. У него я не вижу желания оставлять свою должность. Хотя, если бы он был взрослым и зрелым человеком, то он бы это сам сейчас сделал. Потому что каждый день пребывания этого молодого человека на посту премьер-министра Украины — он не только вредит нашей стране, он вредит имиджу молодого человека, закрывая перед ним будущее», — добавил Тука.

Пожертвовать четырьмя, чтобы уцелел один — премьер?

Итак, топ-тема недели — внеочередное заседание Верховной Рады, созванное на сегодня, среду, 4 марта — продолжается рассмотрением вопроса деятельности Кабинета Министров под прицелом кадровых ротаций. Обсуждение внеочередного заседания заняло большую часть времени понедельничной согласительного совета. В контексте упомянутого заседания ВР спикер парламента Дмитрий Разумков предложил даже отменить все заседания комитетов в этот день.

«Повестка дня достаточно насыщенный, я думаю, что мы на это потратим 3-4 часа… Предлагаю в эту среду отменить заседание комитетов, чтобы люди могли отдохнуть между второй и четвертой и подготовиться к внеочередного заседания, ознакомиться с материалами.., — сказал Дмитрий Разумков. — Хотел бы попросить председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности связаться с представителями правоохранительных и антикоррупционных органов, чтобы была предоставлена информация к отчету — чтобы она была роздана депутатам накануне рассмотрения на внеочередном заседании, чтобы не только воспринимать информацию на слух, но и видеть цифры и показатели глазами».

Однако представители «Слуги народа», «Батькивщины», групп «За будущее» и «Доверие», войдя во вкус еще в понедельник, не ожидая подготовленной информации к отчетам, с разным привкусом критиковали политику и результаты работы правительства.

По предварительной информации, на внеочередном заседании будут рассмотрены вопросы причин отсутствия эффекта от реформ, которые внедряет правительство, также планируется создать должность нового вицепремьера, который будет курировать силовой блок, и поменять четырех министров.

Депутаты имеют целью освободить министра иностранных дел, министра здравоохранения, министра социальной политики и министра по вопросам оккупированных территорий.

Варианты фамилии новых чиновников прогнозируются открыто не для всех министерств. Например, в отношении Министерства по вопросам оккупированных территорий, то после разделения его может возглавить представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Алексей Резников.

Также известно, что на должность главы МИД Украины обсуждалось несколько кандидатов. Среди них советник президента Руслан Демченко и вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Вероятные кандидатуры следующих глав МИД и Мінсоцу вслух на широкую публику не проговариваются.

Стоит отметить, что заместитель председателя парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что идея укрупнения министерств не улучшила работу Кабинета Министров. Он также отметил необходимость вернуться к идее восстановления Министерства промышленной политики.

В отставку все правительство

Вчера с первых минут работы парламента, которая бы тема не звучала, а все сводилось к оценке работы Кабмина. Скажем, депутат от ОПЗЖ Юрий Бойко сказал, что в отставку необходимо отправлять все правительство.

Такую же позицию высказали и мажоритарщики.

Депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев ударил по самых громких провалах действующего Кабмина: 11 миллионов пенсионеров не получили с 1 марта предусмотренного законом перерасчета пенсий; выполнение бюджетных программ под угрозой — их невыполнение составляет 23%…

«Рассмотрение работы правительства только как вопрос рассмотрения изменения фамилий — не улучшит ситуацию в стране, — считает Сергей Соболев. — Премьер должен представить не просто доклад, а план работ по улучшению экономической ситуации в стране».

Хоть кого выбери в правительство — будет Зеленский

Депутаты от «Европейской солидарности» по вопросу оценки работы правительства смотрят в корень, то есть зеркалом украинской экономики, функционирования государства является президент Владимир Зеленский.

И, мол, президент собирает парламент ради того, чтобы переложить ответственность за собственные провалы в работе.

«Хоть кого выбери сейчас в правительство — это будет Зеленский со своей полной некомпетентностью, — считает сопредседатель фракции ЕС Артур Герасимов. — И в этом сессионном зале сидят 250 зеленских. …Коронавирус еще не пришел, а экономику уже развалили… Вы («Слуги народа». — Ред.) или воруете в турборежиме, или врете с таким же ускорением. Потому что экономикой вы не занимаетесь. Вы занимаетесь преследованием патриотов».

«Слуги народа» определялись с тем, что делать с Кабмином долго и, учитывая то, что заседание своей парламентской фракции, чтобы решить, что делать с Кабмином, перенесли на вечер 3 марта, в муках.

В общем повесткой дня вторника было продолжение обсуждения поправок к закопроєкту открытия рынка земли и ратификация договора с Данией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *