Веские причины полюбить кисель

Вагомі причини полюбити кисіль

В овсяном киселе содержится железо, фтор, йод
/ polzavred

Сейчас можно купить порошок или брикет сухого киселя и развести его водой. Однако полезнее готовить блюдо из крахмала и ягод самостоятельно. И на это есть три причины.

Содержит витамины

Состав зависит от основы киселя. Если блюдо приготовлено на крупе или муке, в нем есть большое количество витаминов группы В: В1, В2, В5. Также содержится условный витамин РР. В составе с ягодами больше витаминов С и Е. Также может присутствовать бета-каротин – провитамин А.

Включает химические элементы

Их присутствие и количество также зависит от основы блюда. В овсяном киселе содержится железо, фтор, йод, цинк, магний, сера. Пшеничный кисель насыщенный кальцием, калием, натрием, магнием, железом, медью, цинком и другими элементами. В ягодном напитке содержание макро — и микроэлементов зависит от используемых ягод и сухофруктов.

Восстанавливает микрофлору кишечника

Кисель через содержание крахмала обволакивает желудок и считается легкой пищей. Рекомендуется включить кисель в рацион после лечения антибиотиками, при гастрите, язвенной болезни, а также людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы.