Виктор Медведчук. Адвокат Путина

Віктор Медведчук. Адвокат Путіна

фото: reuters

Какое место занимает Виктор Медведчук в украинской политике

В июле 2013 года в Киеве состоялись пышные празднования 1025-летия крещения Руси. Хотя эту дату вряд ли можно признать круглой, украинская власть прилагает значительные усилия к возвышению значимости праздника. В столицу Украины посетили иерархи 9 из 15 поместных православных церквей, а также президенты Молдовы, Сербии и России.

Основное внимание приковано к Владимиру Путину. Тогда еще невозможно предположить, но это последний официальный визит президента РФ в Украину. Кроме участия в официальных мероприятиях, организованных украинской стороной, Путин делает неожиданный шаг. Он без сопровождения своего украинского коллеги Виктора Януковича посещает публичное мероприятие. Речь идет не об общении со студентами университета или визит к российского землячества. По данным сайта президента РФ, Путин посетил конференцию «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины». Однако во время мероприятия за его спиной баннер с названием только одной общественной организации — «Украинский выбор». Слева от президента РФ сидит ее лидер Виктор Медведчук.

История с появлением и активной раскруткой «Украинского выбора» на сегодня является последней, когда Медведчук попробовал свои силы именно как публичный политик. Незадолго до описанных событий Киев и другие города запестрели рекламой с символикой организации и лозунгом «Страной управляешь ты!». Среди предлагаемых идей принципы прямого народовластия с референдумами и регулярными соцопросам для решения тех или иных вопросов. Сам Виктор Медведчук выступил как сторонник идей федерализации Украины и вступления в Таможенный союз в противовес официальному курсу тогдашней власти на евроинтеграцию.

Антигерой

Дать точный ответ, на что именно была направлена и кампания, сложно даже сейчас. По одной версии, Россия разочаровалась в Януковиче, который выбрал курс на Европу, и сделала ставку на Медведчука как следующего президента. Однако даже беглый взгляд на данные социологии тех времен дает основания сделать вывод, что и Янукович, и Медведчук находились на одном электоральном поле, поэтому борьба между ними просто открыла бы путь к победе кандидату от оппозиции.

Другое мнение заключается в том, что история с «Украинским выбором» имела целью просто запугать Януковича и склонить его к изменению политической позиции. Обе версии дают точный ответ на вопрос: чего добивалась Россия? Однако не дают на другое: чего добивался сам Медведчук?

Виктор Медведчук уже 21 год на заметных ролях в украинской политике. И лишь треть этого времени он занимал те или иные должности во власти. Это уникальная способность в стране, где срок жизни политических проектов часто измеряется одним электоральным циклом. Медведчук может позволить себе не иметь министерского портфеля или депутатского кресла и не появляться каждый вечер не телеэкранах. В то же время его влияние на процессы многие не подвергает сомнению, а имя демонизировано. Если сравнить украинскую политику с комиксами, то все персонажи стремятся стать супергероями для избирателя. А Медведчук комфортно чувствует себя в роли антигероя. Важно, чтобы это был самый главный из антигероев.
«У меня есть амбиции, но сегодня говорить о них не буду, потому что идеи, которые я защищаю, как вы и сказали, непопулярные. Сначала следует сделать их популярными, а потом уже говорить об амбициях», — отвечает Медведчук в 2016 году на вопрос журналиста российской «Новой газеты» относительно планов получить власть в Украине. На тот момент произошла оккупация Крыма и два года продолжалась война на Донбассе. Однако Медведчук, как и в 2013-м, придерживается той самой риторики: федерализация страны, сближения с Россией, Соглашение об ассоциации с ЕС нанесла значительный ущерб украинской экономике.

«Я являюсь последовательным сторонником федеративного устройства еще с 1990-х годов. Тогда эта идея еще была неактуальна ни в Москве, ни где-либо. Я серьезно изучал этот вопрос и на основе трудов Грушевского, Драгоманова, статей Франка и Черновола пришел к выводу, что федерализация — единственные лекарства, которые могут спасти Украину от распада», — сказал Медведчук в 2016-ом. А за год эти слова почти дословно повторил Путин, отвечая на вопрос о роли украинца, с которым общается чаще всего. От себя российский президент добавил, что считает того «украинским националистом», и рассказал историю о членстве в ОУН отца Медведчука, которого осудили и выслали в Сибирь. В нынешней Украине даже части высказываний Медведчука достаточно, чтобы похоронить политическую карьеру. Не говоря уже о покровительстве Путина. Поэтому, несмотря на заявления Медведчука о «политические амбиции», его действия точно направлены не на получение популярности среди избирателей.

Социал-демократический старт

На первом этапе политической карьеры проблем с популярностью у Медведчука не было. Обычно ее начало датируют 1997 годом, когда он победил на довыборах народного депутата в Иршавском районе Закарпатья с результатом свыше 90%. Правда, на то время Медведчук уже имеет опыт партийного строительства и является заместителем председателя могущественной тогда партии СДПУ(о). По данным журналистов «Зеркала недели», первая его попытка на выборах в парламент на самом деле датирована 1994-м. Он победил в мажоритарном округе в Киеве, однако по неизвестным причинам так и не стал депутатом.

Причины бешеной популярности Медведчука на Закарпатье также доподлинно неизвестны. Можно лишь заметить, что он победил в округе, где ранее получил мандат Сергей Устич. Последнего президент Леонид Кучма сделал главой Закарпатской ОГА. Уже в 1998-м Устич присоединился к СДПУ(о) и сразу же стал заместителем председателя партии.

Закарпатье станет базовым регионом для Медведчука и СДПУ(о). Благодаря именно этой области на очередных выборах в 1998 году партия получила возможность пройти в парламент. Результат СДПУ(о) по Украине — 4,01%, а на Закарпатье поддержка превысила 30%. Интересно, что тогда партия преодолела барьер только в четырех регионах: кроме Закарпатья это были Черновицкая и Львовская области, а также город Киев. Сам Медведчук получил мандат в мажоритарном округе в уже «родной» для себя Иршаве с привычными 90% поддержки.

Фракция в парламенте позволила ему сначала занять пост вице-спикера, а впоследствии возглавить Администрацию президента Леонида Кучмы. Этот период можно назвать пиком публичной политической карьеры Медведчука. Его пребывание на посту руководителя АП совпадает с эпохой «темников» — рекомендаций по освещению тех или иных тем, которые рассылали украинским СМИ. С именем Медведчука связывают и политреформу 2004‑го, которая превратила Украину в парламентско-президентское государство, но привела к затяжному политическому кризису. В определенный момент его считали главным претендентом на роль преемника Кучмы. Однако этого не произошло, и президент отдал предпочтение представителю донецкой группы влияния Виктору Януковичу.

Крещение в Петербурге

В то же время в свет выходит посвященная Медведчуку книга нардепа Дмитрия Чобота. Последний представляет в Раде фракцию «Батькивщины», лидер которой Юлия Тимошенко находится в остром конфликте с Медведчуком. Хотя сама книжка имеет признаки политического заказа, изложенные в ней факты так и остались опровергнутым. В частности, в 2007 году Верховный Суд отклонил иск Медведчука относительно опровержения 99 приведенных в издании тезисов. Среди прочего там иначе трактуется уже упомянутая история с отцом Медведчука: тот, мол, никогда не был членом ОУН, а просто сотрудничал с нацистской оккупационной администрацией и был соучастником отправления людей на принудительные работы в Германию. Упоминаются и уголовное дело на Медведчука за нанесение телесных повреждений, и широко известные ныне истории с защитой диссидентов Василия Стуса, Юрия Литвина и Николая Кунцевича. Есть еще один важный для понимания личности Медведчука эпизод. В книге описаны и проблемы, с которыми он столкнулся за биографию отца, когда пытался поступить на учебу. Фактически Медведчук на собственном опыте убедился в жестокости системы, которая господствовала в СССР. Однако решил строить карьеру в ее пределах и достиг в этом значительного успеха. Интересно, что Медведчук, по его же словам, умудрился сделать это, так и не став членом КПСС.

На время председательства Медведчука в Администрации президента приходится еще одно событие, которое станет знаковым уже для следующего этапа его карьеры. В 2003‑м он в третий раз женится, на этот раз с телеведущей Оксаной Марченко, а уже через год у пары рождается дочь. Ее крестят в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В роли крестных жена тогдашнего главы Администрации президента РФ Дмитрия Медведева Светлана и лично президент России Владимир Путин. Когда эта информация становится публичной, к Медведчуку цепляется прозвище «кум Путина».

«Я не сожалею. Вы же знаете, говорят, что такое решение принимают там, сверху. Очевидно, такое решение было принято. Так произошло», — сказал Медведчук об эту историю журналистке Жанне Нємцовій. Относительно своих связей с президентом России рассказывает неохотно. Признает, что у него были дружеские отношения с Дмитрием Медведевым. В то же время избегает этого слова в отношении президента Путина, отношения с которым называет «деловыми».

«Когда речь о таком человеке, то это вопрос (считать Медведчука и Путина друзьями. — Ред.) можно ставить только ему», — отметил Медведчук. На уточняющий вопрос, доверяет ли ему Путин, все же ответил утвердительно.

Надежная завеса

Медведчук категорически отказывается отвечать на два вопроса журналистов: во-первых, о содержании его личных разговоров с Путиным, во-вторых, о бизнес-активы, которые принадлежат ему и семье. Поскольку сегодня именно эти два вопроса и вызывают наибольшее любопытство к личности Медведчука, можно констатировать, что интервью с ним малоинформативны.

Относительно первого остается разве что делать предположения. Ответ на второе найти легче, но это только на первый взгляд. Медведчук не отрицает, что занимался бизнесом, по крайней мере до 1997 года и после 2005-го. Как и то, что является богатым человеком. Как-то он сказал: «Бедным я не буду. И не хочу быть…» Это утверждение не вызывает сомнений, учитывая стиль его жизни: он летает на переговоры в России одним из самых дорогих в мире частных самолетов Falcon-900, с именем Медведчука связывают элитную недвижимость и которые пришвартованы в Монако яхту.

В то же время Медведчук никогда не фигурировал в различных списках украинских олигархов по размеру состояния. Основной источник доходов неизвестен, а у журналистов обычно только косвенные доказательства его причастности к тем или иным сферам бизнеса. Медведчука сложно связать с чем-то одним и большим, как в случае с остальными олигархов. Большинство людей привыкли к упрощениям: если сказать Ахметов, то на ум сразу приходит ДТЭК и «Метинвест», если Порошенко, то ROSHEN. До недавнего времени если говоришь Коломойский, то вспоминаешь «Приват». С Медведчуком такой очевидной аналогии нет. Есть оффшорные компании, которые могут быть связаны с ним и задействованы в различных схемах. Есть видео, которое свидетельствует о тесных отношениях Медведчука и Нисана Моисеева — израильского бизнесмена, получивший в собственность украинские активы российских «Лукойла» и «Роснефти» после решения компаний уйти с рынка Украины. Компания «Тедіс-Украина», которая занимается дистрибуцией сигарет на украинском рынке. Ею владеет нардеп от Оппозиционного блока Тарас Козак, с которым у Медведчука давние отношения. Однако самого Медведчука в одном из этих бизнесов нет. Есть только «люди, так или иначе, связаны с ним». Конечно, не следует забывать и о компании, записанные на жену Оксану Марченко, однако вряд ли именно эта часть деятельности дает возможность купить и содержать Falcon.

Защищать бизнес от излишнего внимания Медведчук научился еще во времена так называемой » киевской семерки. По данным журналистов, в нее входили также братья Суркисы, Богдан Губский, Юрий Карпенко, Юрий Лях и экс-глава Киева советских времен Валентин Згурский. Это была одна из первых финансово-промышленных групп независимой Украины под патронатом президента Леонида Кравчука. Структура функционировала таким образом, что у каждого из представителей «семерки» была своя сфера ответственности, которая не пересекалась с другими. За юридическое обеспечение отвечал Медведчук.

Собственно, в юридической сфере кроется история успеха Медведчука. Все победы связаны с ней, зато в политике в основном неудачи. Поэтому, хотя Медведчук и не отрицает, что является политиком, совсем не это главное. Не следует его считать и просто «кумом Путина». Медведчук прежде всего юрист, а теперь и адвокат. Имя его нынешнего клиента — Владимир Путин. Если смотреть на историю их отношений именно с этой перспективы, то все становится на свои места. Доверие между адвокатом и клиентом является обязательным, дружба — совсем нет.

На его плечах защита всех интересов клиента в Украине — от имущественных до политических. За это Медведчук получил и исключительные права: он единственный, кто имеет разрешение на прямые перелеты между Киевом и Москвой. Он может не скрывать, что переоформил собственность в Крыму после оккупации, и не бояться последствий препятствование работе журналистов со стороны своей охраны. Он может позволить себе спокойно говорить все, что пожелает. В этом его личная выгода, а вовсе не в планах когда-нибудь стать президентом Украины. Фактически в нынешней роли Медведчук имеет все, чего можно желать: он признан специалистом своего дела, и это дело обеспечивает очевидные выгоды.

Официальная роль Медведчука как посредника в освобождении пленных является просто дополнительным бонусом для него. В свое время в украинских СМИ активно тиражировали видео, на котором он сопровождает украинского политзаключенного Юрия Солошенко на аэродроме в Москве после освобождения из плена. Солошенко указывает на украинский самолет, который его ожидает и спрашивает: «Это все наши?». «Это все ваши, да», — ответил Медведчук, которого официально делегировала украинская сторона.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *