Виллу на Уласа Самчука начали перестраивать под гостиницу. Львовяне требуют сохранить памятник

Возле Стрыйского парка взялись обустраивать новый отель. Так, в доме №6 по ул. Уласа Самчука, который является памятником архитектуры, уже начали строительные работы. Против перестройки старинной виллы уже выступили неравнодушные львовяне. Об этом сообщает Львовский портал.

Градостроительные условия и ограничения на реставрацию с приспособлением под гостиницу дома на вул. Уласа Самчука, 6 исполнительный комитет горсовета Львова издал еще в июне прошлого года. Разрешение на такие работы в памятнике архитектуры получила Ольга Шпирка, жительница села Руданці Каменка-Бугского района. Согласно данным аналитической системы YouControl, она также является физическим лицом-предпринимателем, которая занимается оптовой торговлей древесиной и стройматериалами.

В соответствии с градостроительным расчетом, все работы происходят на земельном участке площадью 0,1353 га, которая входит в исторический ареал Львова. При этом исполком разрешил застроить ее на 59%. Также установлено, что высота будущего отеля не должна превышать 8,5 и 18,45 м.

Активные работы в вилле начались ориентировочно в начале июля. Из-за того, что часть памятника архитектуры начали демонтировать, неравнодушные львовяне уже создали электронную петицию в городской совет с требованием зупитини такие работы, которые, по их мнению, не соответствуют нормам реставрацию, и сохранить историческую виллу на вул. Уласа Самчука. Для того, чтобы эту петицию рассмотрела мэрия, нужно 500 подписей, сбор подписей продлится до сентября.

Львовский портал воочию увидел, что происходит с исторической виллой на вул. Уласа Самчука, 6. По состоянию на 9 июля здесь уже начали работы с фундаментом и крышей, возле одной из стен дома установлено леса, а небольшую постройку, которая входит в комплекс памятника, практически разобрали.

Віллу на Уласа Самчука почали перебудовувати під готель. Львів’яни вимагають зберегти пам’ятку

Віллу на Уласа Самчука почали перебудовувати під готель. Львів’яни вимагають зберегти пам’ятку

Віллу на Уласа Самчука почали перебудовувати під готель. Львів’яни вимагають зберегти пам’ятку

Віллу на Уласа Самчука почали перебудовувати під готель. Львів’яни вимагають зберегти пам’ятку

Мы также пытаемся связаться с начальником городского управления охраны исторического наследия Лилией Онищенко, чтобы выяснить, не являются самовольными такие работы на памятнике архитектуры. Впрочем, пока комментарий получить не удалось.

Отметим, что предварительный проект реставрации виллы предусматривал обустройство дополнительного этажа благодаря расширению крыше и закрытой террасы, которую имели бы выстроить под первым этажом. Следовательно двухэтажный дом хотели превратить фактически в четырехэтажный отель.

Виллу на вул. Уласа Самчука, 6 построили еще в 1896 году по проекту архитектора Эмануэля Яримовича. Она принадлежала нефтяному промышленнику и пионеру тенниса в Львове Эдмунду Каролю Лозинскому. На стене дома до сих пор сохранился герб бывшего владельца «Доленґа».

В 1950-х годах здесь действовал детский сад, а до недавнего времени это помещение использовали как корпус Львовской коммерческой академии.

Двухэтажный дом №6 по ул. Уласа Самчука известный также как вилла «Любич», он является памятником архитектуры местного значения. Сразу рядом с ним – один из входов в Стрыйский парк.

Напомним, недавно Львовский горсовет согласовал строительство нового жилого дома на вул. Уласа Самчука. А памятник архитектуры на ул. Уласа Самчука, 16, что уже расположена в Стрыйском парке, позволила перестроить под ресторан. За это во Львове недавно разгорелся целый скандал, ведь исполком разрешил компании «Львов-Энергия» лишь реконструировали существующее здание, зато горе-предприниматель полностью его завалил. За разрушение памятника двое чиновников мэрии получили выговоры.