Вино, вода и деньги — под запретом: Россия применила санкции к Грузии

Государственная дума России на пленарном заседании сегодня, 9 июля, единогласно приняла постановление «О возможные дополнительные экономические меры в связи с антироссийскими провокациями в Грузии».

Как сообщает «Европейская правда», текст документа опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.

«В связи с продолжением недружественных действий Государственная дума рекомендует правительству РФ рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных Федеральным законом «О специальных экономических мерах и принудительные меры», и внести соответствующие предложения президенту РФ», — сказано в документе.

«Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента», — сказал спикер Вячеслав Володин.

Речь идет прежде всего о запрете на ввоз в Россию грузинских вин и воды, а также на ограничение денежных переводов из России в Грузию. По его словам, на сегодня по объему денежных переводов Россия занимает первое место, за прошедшие два года объемы переводов выросли в полтора раза и за прошлый год составили $ 641 млн.

Напомним, со вчерашнего дня вступил в силу Указ президента России Владимира Путина, который временно запрещает российским авиакомпаниям выполнять перевозки с территории РФ на территорию Грузии.

Указ стал реакцией властей РФ на антироссийские протесты в Тбилиси, вызванные визитом в Грузию делегации российских депутатов.

Напомним, 20 июня, около 10 тысяч людей протестовали перед зданием грузинского парламента. Активисты требовали отставки председателя парламента, министра внутренних дел и председателя Службы госбезопасности.

Причиной протеста стало участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы России, президента этой ассамблеи Сергея Гаврилова. Многих граждан Грузии возмутило то, что он вел заседания ассамблеи в здании грузинского парламента, ведь Гаврилов пропагандирует признание как независимых государств сепаратистских регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

По состоянию на утро 21 июня, полиция Тбилиси завершила операцию по разгону акции протеста, которая началась 20 июня в 19:00 на проспекте Руставели в столице государства.

21 июня спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку.

Вино, вода та гроші — під забороною: Росія застосувала санкції до Грузії