Владимир БОНДАРЬ: «Украине нужна эффективная национальная лесная политика»

Володимир БОНДАР: «Україні потрібна  ефективна національна лісова політика»

В Луцке состоялся второй этап IV съезда лесоводов Украины. Место его проведения выбрано не случайно. Ведь Волынская область принадлежит к наиболее лесистых регионов государства, а местные лесоводы всегда были лидерами в деле комплексной переработки лесных ресурсов. В частности, в лесхозах края смонтировано мощное деревообрабатывающее оборудование, действуют шесть консервных цехов, продукцию которых знают не только в Украине, а в десятках стран. Умело ведется лесовосстановление, благодаря этому площади лесов здесь постоянно растут и сейчас составляют более трети территории области.

В работе съезда приняли участие руководители Государственного агентства лесных ресурсов Украины, лесных и деревообрабатывающих предприятий, ученые, профсоюзные лидеры отрасли.

— В последнее время мы видим большое количество непрофессиональных и противоречивых решений, которые могут привести к разрушению и дестабилизации важнейшей отрасли экономики. В этой ситуации нам очень необходимо иметь определение четкой лесной политики, то есть стратегического видения государства в отношении лесов и лесного хозяйства. Какими должны быть правила формирования собственности на лес, принципы государственного управления и финансирования, приоритетные функции лесов и лесного хозяйства? На все эти и другие вопросы должна отвечать лесная политика государства, — подчеркнул, выступая перед участниками съезда, заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь (на снимке).

Выступающий также обратил внимание на необходимость разграничения полномочий по осуществлению государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности путем реформирования системы государственной лесной охраны, необходимость введения прозрачного рынка древесины, ориентированного на стимулирование углубленной переработки и обеспечения эффективного использования лесных ресурсов без максимизации прибылей, достижения стабильности на длительный период лесного, налогового и природоохранного законодательства.

— Самое главное, над чем нам нужно постоянно работать, это способствовать формированию в сознании наших соотечественников положительного отношения общества, общественности до представителей лесоводческих профессий, до самого лесного хозяйства. Мы должны идти к людям, рассказывать о нашей работе, — отметил Владимир Бондарь.

На съезде лесоводов решено обратиться с предложением к руководству государства создать министерство лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. По мнению делегатов форума, это усилит институциональную способность лесного хозяйства, поможет более эффективно реализовывать государственную политику в сфере лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, получить право на законодательную инициативу. Пока же, как отмечали делегаты съезда, Министерство аграрной политики и продовольствия, в подчинении которого находится Госагентство лесных ресурсов, мало беспокоится о решении этих важных для отрасли вопросов. Речь шла также и о возможности делегирования на следующих выборах в Верховную Раду работников лесного хозяйства и деревообработки в парламент государства.