Владимир Вятрович: «В вопросах национальной памяти и политики Зеленский – чистая доска, писать на которой могут разные люди»

Историк, общественный деятель, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович о взглядах президента Владимира Зеленского на политику исторической памяти и важность сохранения активного общества:

Володимир В’ятрович: «У питаннях національної пам’яті та політики Зеленський – чиста дошка, писати на якій можуть різні люди»

«Зеленский в вопросах национальной политики, национальной памяти, гуманитарной политики – просто tabula rasa. «Чистая доска», на которой могут писать очень разные люди. На ней могут писать люди, которые являются выразителями проукраинских интересов. А могут писать люди, которые являются абсолютными «совками».

С одной стороны, 8 мая был абсолютно правильный запись Зеленского о Дне памяти и примирения в Facebook. С другой стороны, 22 июня – обращения: «В этот день в наш дом ворвалась война…» – что было мультиплікуванням абсолютно совкового мифа о «Великую отєчєствєнную войну».

Именно эта пустота Зеленского в вопросах национальной памяти – она и является тем главным фактором, который провоцирует реванш. Если там пусто – значит, кто-то может сделать так, чтобы Зеленский стал пророссийским.

Еще нет оснований говорить, что Зеленский – промосковский политик. Так, Зеленский был абсолютно пророссийским артистом. Однозначно, у меня нет в этом сомнения, если судить по его юмора. Но есть ли он пророссийским политиком? Пока что говорить рано.

Для России не обязательно, чтобы он был пророссийским политиком. Достаточно, чтобы он сидел и отмалчивался – уже это дает возможность всевозможным Портновым и Кернесам «поруліть». Отсутствие его реакции – этого достаточно, чтобы начал разворачиваться реванш.

Нам надо быть активнее, больше на него давить и требовать реакции. Если Зеленский будет понимать, что это те вопросы, относительно которых в украинском обществе есть «красная линия», он не будет за нее заступать.

Одна из моих любимых цитат: «Единственное, что требуется для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали». Я не собираюсь судить, это хороший человек или нехороший. Потому что это пословица больше касается нас. Если мы позволим тому злу что-то делать, то ничего другого уже не надо.

Для того, чтобы делать добро, надо напрячься. Для того, чтобы что-то разрушить и чтобы доминировало зло, можно ничего не делать. Это энтропия. Зло прорастает само по себе. Добро требует работы. Мы не имеем права расслабляться. Если мы устанем, если мы остановимся, то упадем».

Источник – У