Вместо карпов в прудах — лягушки

По 2018 год количество рыбоводческих хозяйств в Херсонской области сократилось с 44 до 43, а объемы товарной рыбы, которую они продавали, упали с 402,8 до 376,5 тонн.

Замість коропів у ставках — жаби

Под сопровождение благостных заверений чиновников о содействии в развитии рыбоводства, на Херсонщине оно от такой «заботы» все больше приходит в упадок. Ощутимо «проседает» отрасль и сейчас. Так, за 2018 год количество рыбоводческих хозяйств в регионе сократилось с 44 до 43, а объемы товарной рыбы, которую они продавали, упали с 402,8 до 376,5 тонн. К тому же водоемов у нас больше, чем в любой другой области, рыбы в искусственных условиях регион выращивает значительно меньше, чем соседи. Которые, кстати, не могут похвастаться такими большими площадями рек, озер и морской прибрежной зоны. Хотя и в целом по стране перспективы на будущее вряд ли можно считать оптимистичным: экономическое давление на рыбоводческие предприятия только усиливается.

Становится невыгодно выращивать

Себестоимость толстолобиков, белых амуров и карпов, что их выращивают в прудовых комплексах, растет: повышается минимальная зарплата, увеличивается стоимость электроэнергии, на которой работают насосы для подкачки свежей воды — без нее жарким летом жителям рукотворных водоемов просто не выжить. Да и падение покупательской способности в регионе с одним из самых низких уровней доходов населения тоже никуда не делось — рыбу теперь значительно труднее продать не в убыток себе, чем вырастить.

Исповедь простого рибовода

— Еще несколько лет назад предприниматели со своим транспортом у пруда в очередь за свежей рыбой выстраивались. Сейчас оптовую цену на нее пришлось снизить до минимума — 25 гривен за килограмм толстолобика, 40 гривен за килограмм карпа. Сам развожу товар в магазины и на рынки, но спроса все равно нет. За одно забрасывание невода вытягиваем пятнадцать тонн рыбы, а продать удается максимум тонну — другую выпускаем обратно, чтобы не погибла, — рассказывает копирайтер с десятилетним стажем Сергей Некрасов — директор частного прудового комплекса возле села Александровка Белозерского района Херсонщины. — Избыток рыбы в закрытом водоеме уничтожает естественную кормовую базу, поэтому карпа приходится еще и подкармливать искусственно, закупая в Николаеве «пивной дробь» — отходы переработки ячменя. За три года даже эти отходы подорожали втрое! Неудивительно, что в прошлом году едва удалось концы с концами свести — а о прибыли нечего и думать. По моему мнению, на спрос влияет еще и сезонный фактор: товарную рыбу отлавливать начинаем осенью. А именно в это время наступают холода, и хозяева квартир отдают большую часть доходов за отопление, электричество и газ. Чтобы не влезать в долги за «коммуналку», люди со скромными заработками (а это большинство наших покупателей) экономят на всем — в том числе и на еде. Покупают самую дешевую мелкую рыбку или что-то из браконьерских уловов, или до тепла вообще от нее отказываются.

Факт

В январе 2019 года на рынках Херсона за килограмм свежего карпа просили 80-99 гривен, толстолобик — 55-70 гривен. При этом купить целую большую рыбину могли позволить себе немногие: денег хватает только на кусочек «деликатеса» весом в полкило или килограмм.

Господдержка осталась на бумаге

Еще одним значительным ударом для хозяйств стран, стал стремительный рост стоимости «стартовых» кормов для малька. В промышленных масштабах их у нас не производят, поэтому цена такой продукции будет «привязана» к свободно конвертируемой валюты.

К тому же еще и увеличилось на корма пошлина — до десяти процентов.

В экономически развитых странах стараются всячески поддерживать производителей вкусной и полезной пищи — это же здоровье нации. В Польше и Чехии, скажем, в случае создания обычных хозяйств их владельцы могут рассчитывать на возмещение половины стоимости тех же кормов. А что у нас? У нас в феврале прошлого года Кабмин принял постановление № 107, согласно которой отечественные рыбоводы получили такое же право на бюджетную компенсацию процентов по кредитам на развитие, что и животноводы, садоводы, виноградари. Вроде бы обнадеживает. Однако год прошел, а на Херсонщине ни одно рыбоводческое хозяйство правом на господдержку, так и не воспользовались — даже заявок не подавали, утверждает заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Андрей Неделько. Да и какой смысл влезать в долги и вкладываться в выпуск продукции, которую потом невозможно продать?

Успехи — только в части малька

Единственное, что в этой ситуации радует — успехи государственных рыбоводческих предприятий края. По данным того же департамента агропромышленного развития ОГА, они за год увеличили количество выращенного малька с 17 до 22 миллионов особей. Но малька на сковородку не положишь и ухи из нее не сваришь. Да и выращивают его, чтобы заполнить уничтожено браконьерами и заморами поголовье рыбы в низовьях Днепра и других украинских реках. А сколько этих мальков выживет — остается только гадать.

Херсонская область.

Информация к размышлению

В 2004 году объемы производства рыбы в прудовых хозяйствах Украины составили 31 тысячу тонн (доклад FAO «Fisheries and Аquaculture»). В прошлом году, по данным ассоциации «Украинский аквакультурная сообщество», они сократились до 16 тысяч тонн.