Во Львове проведут первый в мире подсчет уличных котов: как присоединиться?

В Львове 26-30 июня пройдет первый в мире подсчет бездомных кошек по уникальному алгоритму, разработанному в сотрудничестве с опекунами кошек на базе платформы Animal-ID.info. Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе Львовского городского совета.

«Львов уже 4 года активно работает над реализацией программы гуманного регулирования численности бездомных собак, и мы достигли поражая результатов не только для Украины, но и для всей Европы. Большие ветеринарі конференции приезжают во Львов, поскольку кейс ЛКП «Лев» является очень показательным: от показателей отлова, вакцинации, стерилизации и до огромного процента пристройства бездомных животных в семьи (почти 80% в 2018 году). Следующим нашим шагом является работа с котами.

До сегодня ни один муниципалитет, ни один город мира не нашло методику, благодаря которой можно было бы посчитать бездомных котиков. Мы будем первыми. Часто говорим, что во Львове есть много бездомных животных, но, не зная их количества, мы не понимаем масштабов этой проблемы. Поэтому сейчас мы их посчитаем и будем знать наверняка. Это своеобразное маркетинговое исследование, на базе которого сможем выстроить стратегию и сформировать четкие пошаговые планы ее выполнения», — рассказала директор ЛКП «Лев» Оксана Кошак.

У Львові проведуть перший у світі підрахунок вуличних котів: як долучитися?

Преимуществом Львова является то, что здесь уже трижды проводили подсчет бездомных собак. Поэтому схема работы понятна, а сам алгоритм в сотрудничестве с опекунами кошек адаптированы под привычки и поведенческие особенности кошачьих.

Соучредитель международной платформы Animal-ID.info Виктор Копач, объяснил как будет проходить процесс подсчета котов.

«Мы разработали мобильное приложение для подсчета собак. С 2014 года с помощью ИТ-инструментов можем отслеживать количество собак на улице, процент стерилизации и тому подобное. В Европе проблема собак практически решена, а с котами местами больше, чем у нас. Поэтому мы адаптировали нашу систему к тому, чтобы работать с котами. Речь идет не только о количестве, но и качественные показатели: места скопления по городу и тому подобное. Следовательно город будет понимать, как дальше работать с котами. После Львова подсчет пройдет в Германии, далее — другие города Украины, а всего уже 15 стран хотели бы посчитать своих котов», — рассказал Виктор Копач.

Как стать волонтером и помочь считать котиков?

Подсчет продлится 26-30 июня на территории города Львова, с 7:00 до 22:00 час. Организаторы подсчета котов объявляют о старте регистрации волонтеров. Считать котов может каждый, кто изъявит такое желание. Для этого нужно зарегистрироваться на Animal-ID.info. Подсчет охватит всю территорию города.

«Советуем выбрать сектор, который вы знаете. Регистрируйтесь, и все подробные инструкции вы получите на электронную почту», — пояснил Виктор Копач.

Фото: Твой город