Во Львове собираются по-новому сортировать мусор

В четверг, 20 июня, во время сессии городского совета Львова депутаты будут вносить изменения в концепции сортировки твердых бытовых отходов, утвержденной еще в 2017 году. Об этом сообщает Львовский портал.

Упомянутая ранее концепция предусматривала сортировки мусора на мокрую и сухую фракции, опасные для окружающей среды отходы и другие отходы. Однако теперь этот список хотят расширить, существенно увеличив перечень мусора, который относится к сухой фракции, а также добавить отдельно стекло, смешанные, опасные для окружающей среды и крупногабаритные отходы.

Следовательно, во Львове собираются сортировать мусор таким образом:

  • мокрая фракция (органические отходы) – садовые отходы (скошенная трава, мелкие ветки) и пищевые отходы (остатки овощей и фруктов, остатки еды, скорлупы);
  • сухая фракция:

пластик (пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, пластиковая тара от косметических средств и бытовой химии);

макулатура (газеты, каталоги, журналы, тетради, книги, офисную бумагу и картон);

металл (металлолом и цветные металлы, металлические крышки, пробки и консервные банки);

комбинированная упаковка (упаковка из-под молока, соков и тому подобное);

  • стекло – бутылки из-под напитков, банки, стеклянная тара от косметических средств, стеклобой;
  • смешанные отходы – отходы, не подлежащие переработке, а также те, которые нельзя выбрасывать в другие контейнеры;
  • опасные для окружающей среды отходы – отходы электронного и электрического оборудования, содержащие ртуть;
  • крупногабаритные и мелкие бытовые отходы.

«Відсортовану сухую фракцию и стекло целесообразно реализовывать соответствующим предприятия для вторичной переработки и повторного использования. Зато мокрую фракцию следует перерабатывать на соответствующих площадках для компостирования с последующим использованием полученного компоста как в технических целях, так и в сельском хозяйстве», – указано в пояснительной записке к проекту постановления.

Для того, чтобы львовяне могли свободно таким образом сортировать отходы, к 1 сентября на мусорных площадках должны установить необходимые контейнеры и урны.

К 1 сентября мэрия еще должна утвердить схему размещения площадок для сбора крупногабаритных и мелких строительных отходов. К слову, такие уже работают во Львове на вул. Льва, 4-А и на вул. Жовковский, 18. До сентября в городском совете также должны принять программу обращения с твердыми бытовыми отходами в Львове на 2019-2021 годы и схему санитарной очистки города.

Также до октября этого года исполнительный комитет Львовского городского совета намерен утвердить методику раздельного сбора и вывоза пищевых и садовых отходов, каким образом их будут компостировать, а также дальнейшее использование образующегося компоста.

Постановление, которое завтра будут рассматривать депутаты, предусматривает и проведение информационной кампании, в рамках которой львовян будут учить, как правильно сортировать мусор. Также соответствующие занятия до конца 2019 года будут проводить в учебных заведениях города.

Отметим, что сейчас возле домов львовян есть баки для раздельного сбора стекла, пластика, смешанных отходов, кое-где есть еще оборудованные контейнеры для бумаги.

В ноябре 2018 года мэрия ввела пилотный проект по раздельному сбору пищевых и садовых отходов от населения. Предварительно было запланировано, что такие отдельные баки для органики установят лишь возле некоторых домов во Франковском районе в пределах ЛКП «Южное», а также на городских площадках для сбора крупногабаритных и мелких строительных отходов. Впоследствии в горсовете заявили, что ищут ОСМД, на территории которых тоже обустроят контейнеры для органических отходов.

Несмотря на расширение границ отдельных баков для сбора органики, теперь они могут появиться только на 20% территории города.

Собранную в отдельные контейнеры органику из-под домов львовян вывозить отдельный мусоровоз «Львівспецкомунтрансу» и транспортировать ее на территорию предприятия или на другую коммунальную территорию, где будут работать два компостеры. По предварительным данным, станция компостирования будет находиться рядом с будущим мусороперерабатывающим заводом на улице Пластовой, 13.

Напомним, недавно во Львове также заработала первая сортировка отходов. Где именно она находится, какие отходы туда можно приносить, читайте здесь.

Как сообщал Львовский портал, мусор из Львова областная администрация будет вывозить до конца июня. С 1 июля ОГА обратно вернет Львовском городском совете «мусорные полномочия». В свою очередь в мэрии недавно заявили, что готовы снова вывозить отходы.