Во время полета пилот заметил одну из крупнейших проблем человечества

28 сентября 2001 года 46-летний бразильский пилот Жерард Мосс, приземлившись в Рио-де-Жанейро, закончил первый в мире кругосветной полет на легкомоторном планере «Ximango». Путешествие длилось 100 дней.

Під час польоту пілот зауважив одну з найбільших проблем людства

Під час польоту пілот зауважив одну з найбільших проблем людства

Родился Жерард Мосс 16 мая 1955 года в Ангілї, с детства чувствовал тягу к полетам, поэтому не удивительно, что посвятил свою жизнь небу. В 1983 году, получив образование инженера-механика и лицензию пилота, Жерард переехал в Бразилию. В 1997 году облетел все четыре крайние точки американского континента.

В 2001 году он решился на первый полет по всему миру в моторном планере, который изготовили в Бразилии. Размах крыльев планера составляла 17,4 метра, скорость не превышала 200 километров в час. А для осуществления такого рискованного путешествия самолет был оснащен современным новігаційним и радиоэлектронным оборудованием. Название же самолете дали в честь хищной птицы из семейства соколов – «milvago chimango», что водится в южной Бразилии.

За сто дней Жерард Мосс пролетел 55 800 километров.

Известный пилот также является экологом, вместе с женой основал проекты, направленные на борьбу с вырубкой лесов и загрязнением воды и воздуха. Ведь именно эти экологические проблемы Мосс обратил внимание во время своих полетов. С неба же виднее!