Война негативно влияет на журналистскую самоцензуру — аналитик

О работе журналистов в контексте свободы слова и вызовов, которые могут быть в этой работе говорили в эфире Радио Культура в программе «Права человека — превыше всего»с директором представительства Freedom House в Украине Мэтью Шаафом и с аналитиком Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Андреем Сухариною.

Ведущая:

Ирина Славинская

В конце июня были обнародованы результаты опроса «Свобода слова и вызовы для работы журналистов в условиях вооруженного конфликта в Украине», который провел Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Центром прав человека ZMINA.

Согласно результатам опроса, самыми большими угрозами свободе слова украинские журналисты считают цензуру со стороны владельцев СМИ, низкий уровень квалификации журналистов и физические угрозы, связанные с журналистской деятельностью.

«Сама идея этого исследования — установить, каким образом конфликт на востоке страны влияет на работу журналистов. Наши организации заинтересованы в поддержке свободы слова в работе независимых журналистов в стране… Этим исследованием мы хотели установить и услышать от самих журналистов, как это влияет на их работу», — пояснил Мэтью Шааф.

Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Андрей Сухарина уверен, что война не может пройти бесследно для журналистов и свободы слова.

«Все такие пертурбаційні действия как война, конфликты — они негативно влияют на состояние свободы слова, журналистскую самоцензуру. И действительно, когда мы спрашивали журналистов, увеличила война случаи самоцензуры, то большинство опрошенных — около 64% — говорят, что да, война увеличила количество случаев самоцензуры», — отметил он.

«Но есть ли война таким фактором, который полностью разрушил свободу слова в Украине? Есть война таким фактором, который существенно вызвал к ограничениям свободы слова в Украине? Здесь можно согласиться лишь частично. Потому что, когда мы спрашивали об уровне свободы слова — от 1, где его не существует , до 10 — где уровень свободы слова максимальный, то оценка журналистов была достаточно высокая. Она находится на уровне 7,6 балла, что, на самом деле, есть очень высоко», — добавил Сухарина.

По его мнению, именно журналисты, как никто другой, могут правильно оценить уровень свободы слова в Украине.

«Но здесь есть парадокс. Несмотря на то, что журналисты высоко оценивают уровень свободы слова в Украине, они говорят о огромное количество негативных явлений, о огромное количество ограничений свободы слова. Но они имеют единичный характер. Это если о исследования в двух слова», — отметил аналитик.

По данным исследования, большинство журналистов однозначно соглашаются с тем, что в Украине в той или иной форме есть цензура. Почти 94% опрошенных говорят, что основным типом в цензуре выступают ограничения со стороны владельцев СМИ.

Чуть меньше половины опрошенных журналистов (41%) считают угрозой физические нападения через свою деятельность. Около трети опрошенных журналистов утверждают, что опасаются за собственную безопасность. Более 43% респондентов говорят о том, что получали угрозы в свой адрес.

Опрос проведен Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» с 3 мая до 14 июня 2019 года по заказу Центра прав человека «Zmina» при поддержке Reedom House в Украине. Всего опрошено 127 журналистов.

Весь эфир программы слушайте здесь

Війна негативно впливає на журналістську самоцензуру — аналітик