Волкер пригрозил отключить Россию от SWIFT

Волкер пригрозил отключить Россию от SWIFT

В связи с нападением России на украинские корабли в Керченском проливе российские банки могут отключить от международной системи передачи финансовой информации SWIFT.

США и западные союзники государства рассматривают несколько вариантов, чтобы не допустить новых проявлений «одностороннего контроля России в общих водах Азовского моря», — заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Волкер объяснил, США хотят таких мероприятий, чтобы оказать давление на РФ и «прийти к такому моменту, когда Россия захочет провести переговоры для выработки решения».

Возможной мерой является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовых институтов в разных странах, — сказал спецпредставитель Госдепа США.

Он добавил, что «люди называют это» ядерной «опцией». По словам Волкера, отключение банков РФ от SWIFT «приведет к расходам для всех участников. Больших расходов для России, но и больших затрат для союзников. В конце концов, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия делает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот».

SWIFT — Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Основана в 1973 году; соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийским законодательством, принадлежит его членам.

На сегодня членами SWIFT являются более 10 тисяч организаций, в том числе около тысячи компаний. За день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковские платежи, ценные бумаги. Ежегодно через SWIFT проходит 4 млрд платежных поручений.